摩根大通:中国科技公司掀起并购潮

2015-11-24 03:40:55 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据国外媒体报道称,摩根大通分析师认为,投资者掀起中国科技公司并购潮,中国经济增长放缓对科技公司没有太大影响。

  对于中国科技行业而言,2015年是忙碌的一年。阿里巴巴同意收购优酷土豆,携程和去哪儿宣布合并,美团和大众点评联姻,滴滴打车与快的打车进行战略合并。

  摩根大通亚洲区TMT投资银行部联合主管顾宏地(Brian Gu)表示:“我们刚刚完成阿里巴巴收购优酷土豆交易。今年,我们看到中国科技行业展开大规模并购。并购交易涉及滴滴快的、美团、大众点评这样的私营公司,也涉及携程、去哪儿这样的上市公司。”

  顾宏地认为,一直以来中国企业很难与竞争对手合作。每个人都想成为市场主导者。它们往往拥有雄厚的资金实力。今年,投资者不希望为初创投入太多资金,不希望它们激烈竞争,也不希望它们花光募集到的所有资金。投资者希望出现合并,因此今年我们看到创始人同意并购交易。公司管理层最初可能有抵触情绪,但资金最终促成交易。

  在中国,私募交易估值已经不再像过去那样迅速攀升。顾宏地认为,中国初创希望获得更高的估值和更有利的条款,而且希望更快地获得资金。

  “今年上半年,几乎所有与我们商谈的公司都希望利用私募市场。如今,私募市场有点冷淡。”他说道。

  摩根大通亚洲区TMT投资银行部联合主管霍隽(John Hall)表示:“我们看到了流血融资(一轮融资的估值低于前一轮融资)的迹象,但我们需要克服困难。如果出现很多流血融资,某些高估值可能难以为继。”

  霍隽同时表示,TMT投资银行部尚未发现中国科技公司出现流血融资现象。但毫无疑问,目前中国科技行业的融资势头已经减弱。

  摩根大通TMT全球主席詹尼弗纳森(Jennifer Nason)表示,如今公司可以长时间保持私营状态。融资阶段被延长,估值就像股价一样,难免有所起伏。

  “我认为,每个人都要习惯下一轮融资估值不会攀升的情况。就像上市一样,你不一定能够攀升到最高价格点。”纳森说道。

  纳森透露,今年全球并购交易总额接近4万亿美元,亚洲占到25%(过去十年,亚洲占比一般在10%左右)。今年,中国并购交易额明显增加。

  “中国企业的信誉的确在增强。如果我们要出售一家美国公司,现在我们会考虑中国买家——中国买家不是最后的选择,有时甚至会是首选。”纳森说道。

  谈到中国经济增长放缓对科技公司的影响,霍隽表示:“我认为没有太大影响。很多科技公司是互联网公司,很多消费转移到线上。投资者可能担心阿里巴巴,但我不认同这种看法。”

  顾宏地同样认为,在中国,这是向更高效、更创新的商业模式转型。科技行业受益于更多的资金、人才和政策支持。

关键词阅读:摩根大通 科技公司 科技行业 并购交易 中国并购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--