受低利率与并购潮推动 欧元公司债发行创六年新高

2015-11-24 01:22:23 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  随着大量公司在欧洲央行第二轮量化宽松前发债,以欧元计价的投资级公司债发行量正创下2009年来的最高水平。

  根据数据统计网站DealogiC,今年,公司共计发行了2490亿欧元的债券,创下了2009年以来1-11月同期的最高水平。2009年,美联储和英国央行推出了QE来拯救处于危机之中的经济。

  瑞银辛迪加部门的全球主管Armin Peter向英国《金融时报》表示:“数字表明了一切。这是非同寻常的一年。不仅受到了对收益率上升的担忧,还受到了今年大量M&;A的推动。”

  今年上半年,美国公司大举发行欧元债券。 欧元区和美国背道而驰的货币政策鼓励美国企业在欧洲锁定更低的借贷成本。此外,美国并购潮的来袭也创造了公司对廉价资金的需求。

  在欧洲央行行长德拉吉9月暗示他在考虑QE2后,更多的欧洲公司开始发行债券。

  一些公司认为目前将是锁定低利率的最佳时期,它们选择发行长期债券。以欧元计价的公司债券的平均久期升至5年以上。

  根据美银美林的投资级债券指数,这是上世纪90年代以来的最长平均久期。InVestec Asset ManaGEment发达市场公司债主管Jeff Boswell向《金融时报》表示:“如果你是一家投资级的公司,你将倾向于在这低利率的环境下发债——债券的期限越长,对一些公司越有利。”

  华尔街见闻网站此前提到,9月,欧洲央行调降增长及通胀预估,并警告称中国因素可能会再次引发麻烦。同时欧洲央行行长德拉吉也称,将尽一切努力提振欧元区经济,并不惜动用一切可用工具。

  欧洲央行首席经济学家当时普雷特也重申,一旦经济动荡,欧洲央行将“迅速且果断”的修正购债计划。

  普雷特接受瑞士《新苏黎世报》采访时称,在新兴市场震荡加剧之际,欧洲央行随时准备修正或扩大一万亿欧元规模的量化宽松政策。

  “一旦有必要,强调我们会迅速和果断很重要,”普雷特说称,“虽然全球经济风险已明显增加,但是目前时机还没有到来。我们已经下修经济预期,万一形势需要,我们希望做好行动的准备。”

关键词阅读:欧洲央行 低利率 久期 欧元债券 公司债券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--