日本经济再沦陷:增税计划或推迟

2015-11-23 23:35:30 来源:金融界股票 感谢300643

日本经济再沦陷:增税计划或推迟

  近日,日本政府公布的GDP数据显示,连续两个季度出现负增长。由此,日本经济实际上已经陷入了“技术性衰退”,这也是日本自2008年以来第五次陷入衰退。分析人士表示,日本政府或许只能采取措施刺激经济,货币宽松或将再度实施。然而,日本央行在11月19日维持当前的货币宽松举措不变。

  日本第三季度经济陷入技术性衰退。日本内阁府11月16日发表今年第三季度GDP(国内生产总值)报告显示,扣除物价变动影响因素后,实质GDP比第二季度下跌0.2%,如果换算成年率,则下跌0.8%。此前,日本第二季度GDP增长率与去年同期相比,萎缩了0.7%。

  这不仅是日本首相安倍晋三上任以来经济第二度陷入衰退,更是日本7年来第五度衰退,加重安倍政府推出新一轮经济刺激措施以支撑复苏的压力。

  GDP连续负增长

  日本前一次GDP连续两个季度呈负增长,是在消费税率从5%调涨至8%之后的2014年第二季度和第三季度。

  分析指出,中国经济增长减缓和全球经济展望疲软,促使获利创新高的日本企业,纷纷暂缓投资和生产,导致企业投资疲弱、库存下滑,是日本今年第三季度经济萎缩的原因之一。企业仍在犹豫是否要将获利用于加薪,也使市场预期本季度经济将仅微幅增长。

  日本企业设备投资比前一季度下滑1.3%,连续两个季度呈现负增长。由于世界经济前景不明确,使工程机械、办公大楼等投资减少,公共投资方面也下跌0.3%。

  伊藤忠商事经济学家武田淳表示:“这份报告显示,日本经济表现将持续乏善可陈的风险日增,资本支出疲软也日渐令人担忧。即使投资计划稳健,企业对国内外的经济韧性也没有信心。”

  不过,尽管中国需求趋缓和进口食品价格攀升冲击一般家庭,上个季度日本民间消费和出口回升。占GDP约六成的个人消费第三季度增长0.5%,时隔两个季度由负增长转为正增长,但因第二季度为0.6%的负增长,故反弹效果不大。9月的秋季长假使日本的餐饮、休闲业等有所增长。

  此外,美国网络媒体RTT News报道,日本内阁府公布的9月领先指数自8月的103.5降至101.4,创2013年1月(101.4)以来新低。日本领先指针包括日经商品价格指数、东证股价指数、制造业投资环境指数、消费者信心指数、M2(广义货币)年增率、10年期新发行日本公债(JGB)收益率等13项指标。

  此外,《华尔街日报》指出,劳动力困境是安倍晋三政府面临的一项持续性的挑战。《华尔街日报》指出,安倍政府已经放宽外国人到日本工作的门坎,但是至今没有看到显著成效,另外两个更大的阻碍是人口老龄化,以及劳工拥有的技能与职位要求并不匹配。

  宽松政策非解药

  安倍政府推动“安倍经济学”设想的目标是:帮助企业获利、改善业绩后,企业调涨员工薪资,刺激民间消费,带动日本经济复苏。然而GDP连续呈负增长,可以看出日本尚未摆脱经济停滞的局面。

  共同社称,日本经济团体联合会会长榊原定征11月16日就第三季度GDP年率下降0.8%一事向媒体记者表示:“连续两个季度负增长必须引起重视,希望能推出某些经济刺激措施。”他要求政府采取一定的刺激措施。

  日本经济团体联合会(以下简称“经团联”)是日本最大的经济团体。据悉,日本各大企业、商社的董事长或总经理几乎都参加了经团联,并担任各种领导职务。经团联对日本政治、经济发展有举足轻重的影响。

  榊原定征指出,原因在于企业设备投资晚于原先计划,并强调称:“让经济向上是日本经济政策面对的最大课题。”他认为,需要出台政策来促进设备投资和个人消费。

  日本政府方面审慎乐观看待经济前景,表示尽管部分经济数据表现不如原先预期,但就业和收入好转仍显示经济将温和复苏。

  日本经济再生大臣甘利明表示:“从趋势来看,景气已逐渐朝向复苏,问题是设备投资仍然无力,企业经营者在心态上未摆脱经济紧缩的阴影。”

  甘利明还强调,“为达到600万亿日元的GDP目标,名义GDP增长率必须达到平均3%,企业必须调涨员工薪资并加强设备投资。”他表示,将寻求企业的理解配合,并于本月研究采取紧急对策,以更进一步加强、扩大经济的良性循环。

  事实上,即使本季度日本经济增长预期将回温,上个季度GDP报告会加重安倍政府和日本央行的压力,可能必须加码推出财政和货币刺激政策。

  不过,尽管经济增速下降,日本央行行长黑田东彦过去一直认为不需要推行新的刺激政策。他自信地认为,消费会驱动经济增长,尤其是在私人消费显示出增长迹象的情况下。

  10月30日举行的日本央行会议上,尽管刺激通胀的效果不佳,日本央行仍宣布维持利率不变,但调降经济增长预估,并将实现2%通胀目标的预期时间推迟了6个月。日本央行11月19日召开政策会议,决定继续维持货币政策不变。虽然此前的数据显示日本经济在第三季度再度陷入技术性衰退,但日本央行仍然预计,经济不久能走出衰退,因为就业市场紧俏将推高薪资并支撑消费。

  日本央行在声明中指出,日本经济仍在继续温和复苏,即便出口和生产受到新兴经济体增长放缓的影响。日本央行也因此维持经济预测不变。

  同时,日本央行重申了购债承诺,即通过购买政府公债和风险资产,以每年80万亿日元的速度扩大基础货币,指的是放在央行的现金和存款。

  日本央行继去年10月扩大宽松举措后,就一直维持货币政策不变,即便油价下跌和出口疲软导致通胀率进一步远离央行设定的目标。

  汇丰银行的日本经济学家戴瓦?莉尔表示,进一步刺激政策目前还未实施,GDP报告不会改变日本央行倾向的大规模经济刺激计划。除非经济面临通缩冲击,日本央行会选择保持利率不变。

  星展银行也认为,由于短期数据的波动偏高,日本央行较着重于潜在增长和(港股00001)物价趋势。尽管GDP数据呈现短暂的疲软,但央行仍会低调处理此衰退现象,维持利率政策不变。

  知名财经博客ZerohedGE报道,苏格兰皇家银行(RBS)分析师Alberto Gallo认为,日本的宽松政策实际上并没有起到太大作用。他表示,在日本施行史无前例的宽松政策之下,通货膨胀率在2014年稍有起色之后便一路下滑,目前已经重新跌回0%。由此可见,短期性的货币工具已经无法改善日本经济结构性的问题。

  Alberto Gallo表示,日本经济问题始于20世纪80年代,当时日本公司每年的新增债务约占GDP的14%。但是至1995年时,日本公司的债务已达到GDP的130%。而随后日本便开始了长达20年的经济衰退期,其中历经了去杠杆、通缩、趋近于零的利率水平、过低的债券收益率等时期。

  而在“安倍经济学”推出史无前例的宽松政策之后,日本经济为何仍无法得到改善?

  Alberto Gallo指出,这是因为日本经济存在的是结构性的问题,如人口老龄化、企业投资支出过低、社会上广泛的通缩预期等问题。

  而日本央行大规模的宽松货币政策,却无法解决这些结构性危机。并且从日本的经验来看,宽松政策不仅对帮助经济发展存在着限制,还可能带来伤害不小的副作用,如增长疲软、次级市场流动性缺乏、央行资产负债表过度膨胀等严重问题。此外,宽松政策更会导致“资产价格泡沫”和“社会不平等”等现象出现。

  路透社也认为,日本央行行长黑田东彦敦促企业再做些事情以应对通缩,相当于默认他的大规模印钞活动目前未成功见效,决策者对加大行动力度没有信心。

  增税计划或推迟

  日本今年4月1日调升消费税3个百分点至8%,结果民间投资遭到重创,大幅下滑,不仅民间住宅投资较上一季减少6.7%,企业资本支出也缩减0.2%,显示企业对经济未来并不看好,疲软态势显露无遗。

  对日本政府来说,第一轮消费税增税对经济的负面影响之大、持续时间之长,都超出预期。甘利明也坦承,这一影响将令日本经济难以完全摆脱长达近20年的通货紧缩。

  日本政府原本计划明年10月进一步上调消费税至10%,但很多经济学家认为,在第三季度的疲弱数据之下,推迟这一计划似成定局。苏格兰皇家银行驻日本证券首席经济分析师西冈顺子表示,日本国内需求十分不理想,消费和资本支出都远低于预期,这样的经济环境加大了消费税上调的困难,几乎可以肯定日本政府将推迟加税。

  然而,对日本政府来说,提高消费税虽然可能对经济造成沉重打击,但对改善财政状况是不可或缺的政策手段。

  国际货币基金组织(IMF)财政部门负责人加斯帕接受路透社访问时表示,日本应该按计划于2017年4月将消费税率从8%上调至10%,以保证财政可持续性。

  加斯帕表示,日本和其他主要经济体的决策者需要做好准备,采取包括货币、财政和结构性改革在内的全方位措施,以实现2%的通胀率。

  他还认为,日本需要随着时间逐步调整,以便能有稳健的长期公共财政前景。他补充说,日本需要制定一个中长期财政框架,从而能够控制所面临的公共财政风险。同时,他指出,吸收外籍劳工及扩大妇女参与就业,将有助降低与人口老龄化有关的支出。

  SMBC日兴证券资深经济学家宫前耕表示,一旦决定延迟增税计划,将危及日本政府大幅削减财政赤字的承诺,很有可能无法完成到2015财年将财政赤字占GDP比例恢复至2010财年水平,并在2020财年实现财政盈余的目标。

关键词阅读:日本央行 日本经济 星展银行 Zerohedge 增税

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--