石油现头号“黑天鹅” 沙特里亚尔要解绑美元?

2015-11-23 23:10:55 来源:金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

  金融界美股讯:油价萎靡不振的时间越长,沙特所承受的放弃货币挂钩的压力就会越大。

  根据彭博社汇编的数据,19日,用于推测里亚尔汇率未来12个月走向的合约,攀升至13个月来高位,次日涨幅缩小。20日,6个月期协议攀升至近七年来最高水平。

  即使当油价接近六年来最低水平时,为了捍卫市场份额,以沙特为首的石油输出国组织(OPEC)仍拒绝减产。沙特的立场尤为坚定。今年,沙特一直以创纪录的水平生产原油。年初至今,受累于低油价,沙特财政环境迅速收紧。财力雄厚的沙特,不得不勒紧腰带。与此同时,为增加收入和继续保持30年之久的里亚尔与美元挂钩,今年早些时候沙特不但通过债券出售筹资40亿美元,该国央行还在过去半年内从包括黑石集团在内的资产管理公司撤回700亿美元的资金。

  美国银行指出,如果美元继续维持强势,沙特可能将面临关键选择:要么将里亚尔解绑美元,要么削减原油产出,旨在提振油价。

  在19日发布的报告中,美国银行策略师指出,“如果里亚尔与美元解绑,将是2016年油价的头号‘黑天鹅事件’事件。这是一种既不可能发生却极具影响力的风险。从政治层面来讲,先推行适量的减产,然后允许本币贬值,是一种简单很多的途径。”

  19日,里亚尔一年期远期点数大涨167.7点,至525,次日回落至455,反射出“里亚尔兑美元将在未来12个月下跌1.2%,至3.7962里亚尔”的市场预期。20日,六个月期协议攀升至152.5,接近自2008年以来最高水平。

  美国银行指出,疲软的全球增长,居高不下的通胀率,以及美元的持续走强,仍将是以美元为计价单位的大宗商品价格所面临的“巨大”顶风因素。该行认为,如果布伦特原油跌至30美元/桶,沙特的外汇储备将每月减少180亿美元。

  上周,布伦特原油价格较比去年同期下跌44%,至44.66美元/桶。

  强大的外汇储备

  当然,沙特强大的外汇储备是很难被耗光的。虽然9月份沙特净外国资产价值萎缩至近三年来低位,却仍高达6469亿美元,为中东地区最高水平。

  CApital Economics10月份发布的预测数据显示,在多年庞大的预算盈余之后,沙特当前经常账户赤字在国内生产总值中所占比例将攀升至20%,约合1500亿美元左右。统计数据显示,石油和天然气在沙特财政收入中约占80%的高份额。

  官方公布的数据显示,沙特6月原油产出为1057万桶/日,触及创纪录高位。此外,在过去8个月内,沙特每个月的原油产出都超过1000万桶/日。

关键词阅读:黑天鹅 解绑 沙特里亚尔 美元继续 外汇储备

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--