中泰铁路或明年5月动工 中方未要求沿线开放权

2015-11-22 11:00:50 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实20日宣布,泰中铁路合作项目定于12月19日举行奠基仪式,标志着这一合作项目启动。

  中国驻泰国大使宁赋魁强调,中方从来没有向泰方提出在铁路沿线一公里范围内享有开放权的要求,中方始终坚持平等合作方式。

  或于明年5月开工

  阿空当天在曼谷出席由泰国盘古银行主办的“灿烂未来:21世纪海上丝绸之路”时宣布上述消息。奠基仪式将在泰国中部巴吞他尼府举行。

  中国驻泰大使宁赋魁在同一论坛的主题演讲中说,中泰铁路合作联委会至今已举行8次会议,泰国内阁本月17日正式批准泰中铁路合作政府间框架协议,中泰双方将于下月正式签署这一协议。

  宁赋魁指出,双方签署这一框架协议的同时,将签署中国从泰国购买100万吨大米的备忘录。

  泰国媒体先前报道,泰国内阁批准的两国铁路合作政府间框架协议草案内容包括:12月19日在巴吞他尼府的清拉诺站举行列车总控制及维修中心(OCC)的奠基仪式。

  该奠基仪式象征中泰铁路合作项目启动。不过,铁路项目正式开建可能将延迟至明年5月。

  据报道,阿空17日在内阁会议上说,项目动工建设还有待明年5月进行,取决于泰中双方就项目投资形式、建设成本和贷款利率作出的最终决定。中泰铁路合作联委会定于11月底举行第九次会议,继续商讨以上细节事项。

  阿空20日在论坛上说,泰中铁路合作项目拟首先开建曼谷—坎桂路段和坎桂—呵叻路段;玛塔卜—罗勇路段和呵叻—廊开路段需要进一步做可行性调研。中方将向泰方提供第一期工程细节资料,下一步将向泰方提交项目全线可行性研究报告。

  中方强调三大问题

  当天论坛上,中国驻泰大使宁赋魁在谈及铁路合作项目时,着重强调了三大问题:贷款利率问题、铁路沿线开放权问题和项目分工问题。

  他说,中方向泰方提供的2.5%的美元贷款利率明显低于泰国国内融资成本。美元贷款利率不能简单地同日元贷款利率做对比。中国克服成本压力,向泰国提供低利率美元贷款,充分体现了中方诚意。

  中国驻泰大使宁赋魁在论坛发表讲话,驳斥“中国要求开放权”的说法。

  宁赋魁指出,有人称中方要求享有铁路沿线一公里范围内的开放权并在泰媒上大肆炒作。这是莫须有的说法,造成了一定误导。事实上,中方自始至终、从来没有提出这样的要求。

  就项目分工,宁赋魁说,凡是泰方能够和愿意承担的项目部分,均由泰方承担;中方企业将承担泰方在技术上不具备能力的项目部分。

  他强调,中泰铁路合作是为中泰两国经济发展提供动能的战略举措。中方始终坚持互商、互建的平等合作方式,做大中泰两国互利合作的蛋糕并促进区域经济互联互通。

关键词阅读:泰中 中泰 铁路项目 铁路沿线 大使

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技21.119.95%54076.81
华胜天成14.448.73%50442.07
深科技22.579.99%39142.44
北大荒17.139.95%37519.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--