日本没理由因衰退而感到恐慌

2015-11-22 10:35:34 来源:金融界股票 游资是怎么抓涨停的?

日本没理由因衰退而感到恐慌

  金融界美股讯:日本内阁府公布第三季度实际国内生产总值(GDP)数据显示,受国内需求持续不振影响,当季日本经济环比下滑0.2%,按年率计算萎缩0.8%。这是日本经济今年以来连续两个季度环比萎缩,出现技术性衰退。第二季度,日本实际GDP萎缩幅度为0.3%。

  再次跌入衰退泥沼,对想要把日本经济从长期停滞状态中拉出来的“安倍经济学”来说,无疑是种重击,质疑声再起。有分析指出,“安倍经济学”的前两个箭头分别是“货币宽松”和“财政刺激”,意图为日本赢得时间,但是日本在结构改革上没能取得进步,因而无法刺激经济增长的潜在能力。缺乏“改革”这个第三个箭头,经济增长的潜力仍然非常低迷,因而受到外部冲击的可能性更大,遭受经济衰退也会更加频繁。

  毫无疑问,质疑者的担心是情有可原的。但是,从目前的实际情况来看,日本既没理由因衰退而感到惶恐不安,也没理由改变当前进程。

  首先,日本的衰退,和其他绝大多数国家的衰退,有所不同。在过去20年内,日本曾先后七次陷入衰退困境——自安倍晋三2012年下旬出任首相以来已经出现两次衰退。由于人口老龄化趋势特别严重,日本经济至多增长0.5%。基于此,即便是轻微下滑——比如说第三季度的萎缩0.8%——也会让日本经济陷入负增长区域。此外,季度数据本身就具有很大的波动习性。目前,日本名义GDP同比增长,为20多年来最高水平。

  同时,受利于日元的走弱,日本大型出口商获得丰厚利润。上个季度,丰田汽车公司的利润升至创纪录高位——67亿美元,比通用汽车和福特汽车的利润总和还要多。包括丰田在内的数家日本企业,都通过股票回购和股息派发向股东返回大量现金。投资者仍很乐观:自9月份以来,日本Nikkei 225在彭博社追踪的93个主要股票指数表现中一直位居“第四好”。

  即便“安倍经济学”的成果是“温和的”,至少还是表明一切正在朝正确的方向前进。目前,日本失业率位于18年来最低水平。虽然很多工人现在仍是发展前景有限的临时工,但全职员工开始呈现上行轨迹。工资温和上涨。房价上涨。

  最新数据中最令人担忧的部分是企业支出的下滑:企业正在减少库存,同时推迟新工厂和设备的投资。事实上,投资者没必要为此大惊小怪。全球经济前景仍处于“多云”状态,缩减投资规模并不是罕见的事情。调查显示,日本大企业仍看涨投资计划。

  据说,安倍晋三正在考虑推行包括加大公共投资和税收减免在内的一系列新举措,旨在鼓励企业涨薪和增加资本支出。

  “安倍经济学”并未死亡,不过安倍晋三的工作远未接近尾声。

关键词阅读:日本经济 日本企业 安倍经济学 改革 安倍晋三

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--