全球经济前景如何?着实令人费解

2015-11-22 10:35:02 来源:金融界股票 游资是怎么抓涨停的?

全球经济前景如何?着实令人费解

  金融界美股讯:这是一个充满疑惑的年代。七年前,一场金融危机让全球经济产出陷入停滞状态。七年后,经济学家仍未能就“经济复苏为何如此疲软无力”达成共识,更别说如何解决这个难题了。

  10月份,国际货币基金组织(IMF)宣布下调全球经济增长预期。在经济前景半年度报告中,IMF写道,“重返强劲且同步全球增长的前景,仍难以捉摸。”根据该机构发布的预测数据,全球经济2015年将增长3.1%,比2014年低0.3个百分点,比2015年7月的预测值低0.2个百分点。此外,主要国家和地区的前景依然不均衡。

  很明显,这是自2009年“大衰退”以来糟糕的表现,而这种趋势是在朝错误的方向前进。一年前,国际货币基金组织的经济学家们预计,2015年经济将增长3.8%。现在,他们认为2016年经济会增长3.6%。就在7月份,他们还预计,2016年全球经济将增长3.8%。接受彭博社调查的经济学家预计,2016年全球经济仅会增长3.4%。

  的确,全球经济前景究竟如何,是个令人费解的问题。

  随着2016年的临近,投资者正面临一个经济板块发生迅速转移的世界。美联储和欧洲央行正在朝与对方相反的方向前进:前者收紧量化宽松,后者要进一步放宽货币政策。与此同时,中国和日本的央行正在为市场注入流动性。在发达经济体之外的其他国家,增长放缓的原因各不相同,其中包括大宗商品价格下跌,过去信贷快速增长带来的影响,以及政治动荡。当然,存在多重问题的国家情况最糟,部分还在承受通胀加剧的折磨。

  美联储暗示加息,被认为是美国经济起飞的迹象。但是,没有几个人为此欢呼。

  目前,围绕全球政策展开的争论,可谓乱哄哄一片,其中两种观点占据主导地位。第一种更为正统,持这种观点的人认为,全球经济正处于长久的“债务危机后的宿醉”,应少实施货币刺激,多关注对抗通货紧缩。第二种则较更为黯淡,持这种观点的人认为,我们正步入全球经济中一个完全不同的地方——在那里通胀和失业率不再是过去的样子,人口老龄化成为经济产出的永久阻碍,而且发达国家央行高达7万多亿美元的量化宽松未能消除通缩担忧。

  在美国,美联储主席耶伦声称,该国通胀正走在达到目标值(2%)的道路上。但是,并不是每个人都相信她的话。IMF预计,2016年欧元区、美国和日本的通胀率都将在1%左右,甚至更低水平。

  这些都说明央行的刺激举措不像原计划的那么有用。

关键词阅读:经济复苏 经济板块 经济前景 全球经济增长 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--