全球金融体系遭遇流动性难题

2015-11-22 10:32:26 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:本周早些时候,在写给英国央行行长马克·卡尼的信中,英国保守党议员、财政委员会主席安德鲁·泰尔(Andrew Tyrie)表达了自己对债券市场流动性的担忧,确切地说是对债券市场缺乏流动性的担忧。

  泰尔并不是唯一为这个问题担心的人。4月份,在写给股东的年度信件中,摩根大通首席执行官杰米戴蒙(Jamie Dimon)指出,美国债券市场和货币市场截然相反的走势是一种“警告”。他用了长达三页的篇幅描绘“想象中的情形”,推测下次危机时会发生什么,并警告说新的资本和流动性规定已大大阻碍了摩根大通和其他银行减震器功能的发挥。

  没有买家,顷刻间就供过于求

  去年10月份,所谓的“闪电反弹”令投资者直冒冷汗。当时,十年期美国国债收益率在短短一个小时内暴跌29个基点。今年年初,瑞士法郎兑美元在20分钟内攀升28%。

  5月份,曾准确预言了2008年全球金融危机的鲁里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)敲响警钟:流动性问题或将引发下一次金融暴跌。鲁比尼曾因他的悲观预言被称作“末日博士”。在评论栏中,他发出警告称,自己唯恐存在一种“流动性定时炸弹”,这将最终“引发破产和倒闭”。

  事实上,越来越多的观察人士与这位被称“乌鸦嘴”的纽约大学经济学教授抱有同样的忧虑。流动性是金融市场的命脉,用以衡量投资者快速卖掉股票和债券的方便程度。当投资者产生恐慌心理却无法卖掉他们的股票时,这将导致更大的恐慌。

  6月份,私募股权公司黑石集团首席执行官史蒂芬·施瓦茨曼(Stephen SChwarzman),在《华尔街日报》上就债券市场流动性问题发表评论文章,题为“下一轮金融危机将如何发生”。

  每个市场的卖家和买家之间都存在着激烈的竞争。流动性是衡量市场规模(买家和卖家数量)及其深度(小规模和大规模有价证券买家和卖家的数量)的标准。

  市场的深度为何重要?因为如果你想要卖掉价值1万美元的政府债券,你当然能找到足够多有意向的买家。但是,如果你想要卖掉价值1亿美元的政府债券,就没那么容易了。

  如果没有买家,供应顷刻间就可能会超过需求。如此一来,在你有机会出手之前,价格就已经开始下跌。这就是所谓的“市场影响”。流动性越少,对大型交易的消极影响就会越大。如果很多人都想在同一时间抛售债券,随之而来的就可能是一片混乱。

  世界正被债务淹没

  导致流动性可能迅速蒸发的原因有很多。比如说,电子债券交易数量的大幅增加。要知道,这种交易方式在美国债券市场整体交易量中占据50%左右的份额。这已经引起了高频公司的注意力。高频公司不仅帮助提供流动性和降低交易成本,还为小规模交易创建流动性幻觉,如同还海市蜃楼——当你接近它时,它就会消失。

  想要顺利完成大规模交易的投资人,需要来自银行的服务。从一定程度上来讲,收取服务费用的银行,是“造市商”——撮合卖家和买家。如果撮合不成,银行或许会自己掏钱购买债券,设想稍后它能够找到买家。在这种方式下,银行能够缓和债券市场的任何临时错位。

  自金融危机以来,全球金融监管部门一直在试图让银行变得更安全。为了达到这一目的,监管部门禁止自营交易,加大在回购市场借国债的难度,以及强迫银行去杠杆化。

  对于银行来说,持有债券变得更加昂贵。基于此,银行更愿意为债券市场提供流动性。前不久,德意志银行指出,自2001年以来为偿还企业债券的规模已经翻倍,但是这些债券的经纪商库存却下滑90%。

  这可能是个大问题。世界正被债务淹没。

关键词阅读:流动性 杠杆化 全球金融体系 买家 债券市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技20.959.11%48768.69
深科技22.579.99%31013.85
天风证券5.529.74%28660.95
中兴通讯41.792.00%26676.35
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--