德国成为欧洲“洗钱之都”?

2015-11-22 10:30:39 来源:金融界股票 游资是怎么抓涨停的?

  大众汽车排放丑闻后,德国的诚信再次蒙上了阴影。总部位于布鲁塞尔的非政府组织欧洲债务和发展组织(Eurodad)最新公布的一份报告显示,德国有可能成为欧洲的“洗钱之都”。

  研究报告指出,“对于想要寻求法律漏洞的企业来说,欧盟还是一个能够提供一系列选择的地区,而德国是主要的‘肇事者’。因为欧盟缺乏透明的旨在削弱洗钱风险的举措,也缺乏透明的税收体系,这让德国这个欧洲最大的经济体有了‘洗钱天堂’的美称。”

  法律漏洞不少

  欧洲债务和发展组织表示,就在丹麦和斯洛文尼亚努力提高企业所有制透明度的同时,卢森堡和德国却拖拖拉拉。多年来,德国无数次被卷入洗钱丑闻,但这个欧洲国家非但不打压,反而鼓励那些为不明资产和现金打掩护的空壳公司、信托、股份公司和基金公司的存在。

  欧洲债务和发展组织税收协调员托维·赖丁(ToVe Ryding)指出,她对德国的排名以及洗钱风险并不感到惊讶。从今年以来德国一些金融机构频繁因洗钱案被调查罚款的事情就可以看出,德国的洗钱问题越来越严重了。比如,2月份,德意志银行遭到南非反洗钱监管机构的罚款;6月,这家贷款商被曝在俄罗斯被指控洗钱,美国当局已经开始调查。此前,该行一名莫斯科分行的雇员涉嫌受贿。消息人士透露,德意志银行在俄罗斯进行的多达数千万元的交易,被怀疑是将资金非法转移出俄罗斯的手段。

  今年3月份,德国商业银行也因为洗钱丑闻被美国罚款17亿美元。当时,纽约州金融服务部就发表声明指责称,德国商业银行采取了“视而不见”的态度,帮助伊朗和苏丹等受制裁国家转移资金,具体做法是删除了某些原本会引起监管机构警惕的信息。另外,该行还曾帮助日本公司奥林巴斯做假账。

  在欧洲境内,意大利黑手党就常常利用德国相关法律漏洞进行洗钱,法兰克福几乎成了黑手党的洗钱中心,而德国尚未意识到此问题的严重性。冯科媒体集团记者施拉芬曾指出,德国在反洗钱、反资产窃取以及窃听监管等方面的法律相当宽松,更不用说制定像意大利那样宣布黑社会组织的财产为非法的相关法规。据称,在德国,每五家披萨店中便有一家涉及黑手党活动,而它们往往成为黑手党的洗钱中心、黑帮活动的接头地,以及武器、毒品的走私中心。

  赖丁说,“因为透明度缺乏,不法个人、企业或机构最喜欢把钱藏在德国。正因为如此,我们会看到这样的丑闻,也就不足为怪了。即使欧盟层面作出引入透明度的努力,但德国已经用实际行动表示反对了。”

  研究报告还解释说,德国曾反对创建一家集中化的数据银行,作为2014年底提议的欧盟反洗钱法的组成部分,并且反对公开信息。最终,这项方案得以通过,但只有对公司交易拥有合法权益的公众成员才能获得该数据银行的信息。

  赖丁说,没有哪个政府会承认自己想要帮助别人藏钱,他们总是说“我们想改变这个系统”,但事实上他们总是说一套,做一套。据报道,德国财政部发言人并未就此事发表任何置评。

  德国被称为“洗钱天堂”并不是件新鲜事,自2011年欧元区债务危机爆发后,就屡次曝出过洗钱丑闻。据悉,德国每年的洗钱数额高达300亿欧元到600亿欧元,其黑市交易位列相关82个国家中的第八,甚至排在老牌避税天堂泽西岛和巴哈马之前。

  透明度亟待提高

  经合组织(OECD)的报告称,在49条反洗钱及经济恐怖主义的国际标准中,德国只满足其中的29条。根据该报告,德国目前最大的问题在于其境内的房地产业、保险业、赌博业、金银珠宝首饰业都已成为洗钱者的“绿洲”。在这些产业内,德国官方没有实行必要的管控。

  瑞士的反洗钱专家丹尼尔·特雷斯克拉夫已经连续多年从事抓捕洗钱者的工作,他在向世界银行、联合国和国际货币基金组织陈述德国的洗钱现状时说,洗钱罪行在德国并没有引起应有的重视:“在德国,‘洗钱犯罪’似乎只存在于警方职责范围内。德国人低估了经济因素在有组织犯罪中所起的作用,因此犯罪组织总可以找到管理相对宽松的领域实施犯罪。”

  专家称,因为德国位于欧洲的中心,在这里现金交易不受限制,人们甚至可以随意掩盖金钱来源,德国因此成为非法的资金流动和洗钱活动集中的国家之一。德国是法治国家,但举报洗钱案的数目不断增加。2012年,在联邦刑侦局接到嫌案的举报中,99%都涉及金融机构,这说明德国洗钱监控系统并未起到应有的作用。

  德国联邦刑侦局反洗钱专家塞巴斯蒂安.费德勒(SeBAstian Fiedler)此前表示,反洗钱工作进展缓慢与洗钱者有组织的犯罪有关。他们将黑钱跨国转移,并以高超手段掩护。在德国,大约有200个不同的行政机关监督洗钱活动,但由于监管人员既未受过专业训练,也没有充足时间去与洗钱活动斗争,收效甚微。费德勒还称,在德国,非银行业的洗钱活动属于各州州内事务,洗钱活动集中的不动产和赌博市场因此迫切需要专业的中央监控。

  打击黑钱的财务行动组也对德国信托基金透明度进行了调查,发现德国现行的体系在存储所有人信息方面存在缺陷。除了德国,其邻居卢森堡的洗钱和避税现象也很糟糕。报告显示,卢森堡拥有最高的洗钱风险,该国在国家商业注册方面存在缺陷,对所有者的信息透明度非常缺乏。

  针对英国、德国和瑞士等欧盟成员国频繁被卷入洗钱案丑闻,今年5月20日,欧洲议会通过了加强打击洗钱和恐怖主义融资的新规。该规定主要包括三个方面内容:一是协调成员国金融情报机构工作,加强信息交换和线索搜集;二是针对反洗钱和恐怖主义融资机制不完善的国家建立统一的政策立场;三是确保欧盟内部资金转移完全可追溯。

  金融领域的犯罪几乎没有国界的限制,一直在致力于推进反洗钱措施的欧洲议会议员尼尔斯·托和瓦尔德指出,欧盟所采取的一系列新措施将重点打击反洗钱、腐败以及支持恐怖主义的金融活动。然而,欧盟的打击措施到底效果几何,还有待观察。分析人士认为,如果税收体系不改革,欧洲打击洗黑钱行动的效果均不会太有效。

关键词阅读:德国商业银行 洗钱犯罪 欧洲议会 洗钱之都 绿洲

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--