冲刺中国P2P行业第一股 宜人贷赴美上市靠什么

2015-11-21 01:27:16 来源:金融界股票 3天狂撸22%利润!

  在一波三折的上市路上,11月17日凌晨,宜信旗下在线P2P网贷平台——宜人贷再次向美国证券交易所递交了招股说明书,申请在纽交所上市,并以每股0.0001美元的价格,向公众公开募集最高1亿美元。

  从融资规模看,1亿美元的体量非常保守。一个对比是,融360近期完成的D轮融资就达到了10.35亿元人民币。而作为国内P2P行业的领头羊角色,在国内要筹集1亿美元融资,似乎并不是那么难,那么,宜人贷这么拼命上市是为了什么?冲击中国P2P第一股的诱惑又来自于哪里呢?

  “国内P2P行业第一股所带来的品牌效应是无法用财务来衡量的。”上海一P2P平台业内人士告诉记者,看重眼球效应和营销价值应是主要的原因,同时,上市品牌背书的意图大于融资。

  营销痛点

  在P2P行业,一场没有硝烟的“营销大战”已分外热火朝天,此前各大P2P平台还仅停留在百度(美股BIDU)竞价、论坛活动赞助等互联网线上“刷存在感”,但现在的竞争已远超这个程度,各种手法的广告营销环绕在周围。例如出门出行,不管坐公交、坐地铁还是坐电梯,都会看到不同的P2P的广告投放。各种理财展就不必说了,大街上、超市旁、地铁站,处处可见散发“网上理财,年收益超过12%”传单的青年人,而他们营销的对象则大多为老年人。

  从2015年年初以来,P2P平台烧钱营销的局势不断继续,甚至愈演愈烈。恒昌财富、信和财富、e租宝、银谷财富等一些平台光明正大地登陆央视砸广告,就连北京地铁及京沪高铁线也被e租宝“刷屏”。据不完全统计,近20家P2P网贷平台登陆央视、各大地方卫视广告位。

  11月18日,翼龙贷更是以近3.7亿的重金摘下央视2016年黄金资源广告招标大会的“标王”头冠,在央视一套、二套、十三套等黄金位置以及《新闻联播》后黄金时段为其品牌业务推广造势。

  当下的P2P行业,似乎已经走到了资源争夺的白热化时期。难道不烧钱就不能立足,就得不到发展吗?

  在业内人士看来这似乎是水到渠成,“公司发展到一定规模,需要借助央视这类的渠道进行广告投放,互联网金融需要扩大在投资人中的知名度和美誉度,品牌传播与吸引投资人过来投资是相辅相成的。”北京一家P2P人士认为,央视《新闻联播》的黄金时段,绝对可以达到这个效果。

  但业内专家却保留着谨慎的态度,“营销成本是应该的,但不是特别看好巨额资金的广告投入。”中央民族大学法学教授、网贷315首席学术顾问邓建鹏接受采访时称,P2P平台想要在激烈的竞争中脱颖而出,最核心的竞争力就是资产端的风险控制能力,决定其未来生死权重的关键,还是要看借款人的还款能力和意愿。

  获客成本

  那么,平台猛力砸钱博取眼球的背后,到底需要多高的获客成本?一纸招股说明书为此前讳莫如深的获客成本揭开了神秘的面纱。

  宜人贷数据显示,从2013年、2014年、2015年线上获客成本看逐步降低,分别为4040元、1344元、856元。

  “互联网+”的确降低了获客成本,但另一组数据显示,宜人贷拥有510.97万名注册用户,平台内的投资者和借款人数量只有6.23万和5.92万。其用户转化率如此之低,还是不得不借助线下推广。

  众所周知的是,宜信的发家依靠庞大的线下揽客团队。据公开资料显示,宜信在全国133个城市都布局了线下门店,员工数量超过2.5万人。所谓的“在线P2P平台”的宜人贷也还是主要依靠宜信集团庞大的线下体系。

  从招股说明书上看到,2014年全年,宜人贷完成的贷款达到3.59亿美元,其中线上渠道为1.44亿美元,线下渠道为2.15亿美元。2015年上半年,线上和线下渠道交易额差距进一步拉大,分别为1.92亿美元和4.06亿美元。

  不过,在宜人贷贷款端的构成中,有60%左右的项目来源于线下。

  招股书显示:线下成本却在逐步增加,从2013年的2463元飙升至2015年的4318元。宜人贷称,支出主要在三个方面:销售和市场,贷款发起和维护费用,综合行政管理费。其中,销售和市场的支出占比最大,主要用于获客以及品牌推广,呈逐年增长趋势。至2015年6月底,该费用占总支出的74%,达4089万美元。

  上市背书

  针对此次融资用途,宜人贷在招股说明书中称,计划主要将所得款项用于产品开发,销售及营销活动,技术基础设施升级,资本性支出,集团基础设施及综合行政升级等。此外,其还打算将一部分款项用于收购或投资,以作为自身的业务补充。

  但接受采访的多位业内人士一致认为,相较1亿美元的融资额度,宜信冲击P2P行业第一股所带来的品牌效应价值更有营销价值,其上市品牌背书的意图大于融资。

  而宜人贷之外,此前包括陆金所、91金融、融360等国内互联网金融平台都表示有上市计划。无论是出于提升品牌还是融资的考虑,上市已成为P2P企业一条不错的出路。

  但鉴于国内很多互联网金融平台,短期内盈利很难实现,按照目前的制度安排,其在沪深上市有明显障碍,不符合当前上市标准。

  于是借壳成了P2P平台谋求上市之路的重要通道。

  11月16日,此前已控股复仁科技的严定贵发布公告称,将你我贷平台域名无偿注入子公司上海你我贷互联网金融信息服务公司,并授权该子公司无偿使用嘉银(上海)金融信息服务有限公司商标。

  这意味着,你我贷曲线注入了新三板挂牌公司。而过去一段时间,包括金蛋理财、九信金融、安心贷在内的P2P公司正在通过“借壳”方式登陆新三板。

关键词阅读:上市标准 上市计划 新闻联播 借壳

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%86867.76
晶科科技9.7910.00%58743.65
北摩高科109.998.36%44859.14
蓝帆医疗21.6210.03%33283.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--