IMF欲重调公式 人民币入SDR权重料更接近10%

2015-11-20 23:21:01 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:了解讨论的知情人士对路透表示,在国际货币基金组织(IMF)考虑调整特别提款权(SDR)货币篮子以更好地反映金融流动状况之际,人民币或将纳入货币篮子,但权重可能低于之前估计。

  IMF决策者本月稍后料将把人民币纳入SDR篮子。之前中国政府多方努力,希望使人民币能与美元欧元英镑和日圆等货币平起平坐。

  人民币纳入SDR货币篮子将是1980年以来最大的变动,当年IMF缩减了16种组成货币的数量。

  据两名了解IMF相关讨论的人士称,该组织决策者正在考虑调整计算篮子货币权重的方法,从而使出口量的重要性降低、金融流动性的重要性上升。

  中国虽然是全球最大的出口国,但在金融交易方面落后于其他国家。这种调整将使人民币在SDR货币篮子的占比低于按当前公式计算的水平。

  外界广泛认为,把人民币纳入SDR货币篮子,相当于承认中国在政治和经济上的重要性,认可中国经济改革,此举可能不会对金融市场产生重大影响。

  根据IMF官员在7月时计算的结果,人民币占比大约在14-16%之间;汇丰估计,按现行公式计算的权重在14%左右。

  一位知情人士称,这些估算“太高”。另有一位亚洲主要国家官员暗示,权重可能更接近10%。这位官员看到了IMF人员向其执行董事会提交的报告,称“这个占比勉强能够上两位数,只是两位数的最低值。”

  代表该组织188个成员国的IMF执行董事会将在11月30日决定SDR货币篮子的构成,有可能支持IMF研究人员以及总裁拉加德赞成的人民币入篮提议。执行董事会还将讨论篮子中货币权重的调整。

  “我们必须在商品和服务贸易之外,找到一种反映金融交易的方法,”第一位人士称。“我们将会讨论几种可能。”

  IMF拒绝置评。

  **公式缺陷**

  IMF以SDR进行支付,货币篮子决定了希腊等国家从IMF收到的款项由哪几种货币构成。经济学家预期,人民币入篮将提高对人民币的需求。

  经过上一次在2010年的调整,货币篮子目前的权重构成为:美元41.9%,欧元37.4%,英镑11.3%以及日圆9.4%。

  IMF研究人员7月时表示,目前SDR计算方法要追溯到1978年,公式存在“严重缺陷”,包括没有考虑进入账户内的金融流动大幅增加。

  荷兰国际集团的经济学家7月份对计算公式进行了调整,将金融流动状况作为一个考量指标纳入其中,计算得出的人民币权重为9.2%。荷兰国际集团经济学家称,人民币权重较低对市场的干扰也会较小。

  “这是一种双赢,人民币得以加入货币篮子,但是以一种更加审慎的步伐,”荷兰国际集团外汇分析师Viraj Patel称。

  荷兰国际集团的计算方法使得人民币的权重高于英镑7.9%的比例以及日圆7.0%的比例。公式修改后,欧元的权重比例或降至32.0%,美元的权重比例将升至43.9%。

  凯投宏观CApital Economics)经济学家Andrew Kenningham称,计算方式的调整对人民币影响最大,而其他国家货币的权重变化不大。

  “就算人民币纳入SDR,但它实际上不是一种完全可兑换货币,交易很少,流动性也低得多,因此人民币与其他篮子货币是完全不同的,”他表示。

关键词阅读:IMF SDR 1980年 人民币 货币篮子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--