iPadPro遇劲敌微软Surface iPad业务或继续下滑

2015-11-20 22:57:10 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  金融界美股讯:据Seeking Alpha分析师刊文:触屏笔记本电脑最近受到消费者追捧,其中一些带有可拆分键盘的平板电脑的可用性则因此大大增强。平板电脑的更新也开始效仿SurfaCe Pro 和Surface Book引领的潮流。虽然微软在智能手机市场的战略饱受嘲讽,但现在它似乎找到了正确的市场。因为消费者如果计划为一台平板电脑花费近1000美元,他们当然希望从中能够获得更强的实用性。

  iPad Pro无法匹敌微软Surface系列

  但苹果公司的似乎忽略了这一点,新发布的iPad Pro实际上只不过是一个放大版的iPad Air。大多数评论家对于苹果的该款平板电脑有许多不解,无法确定其针对的目标人群。有几个原因可以解释为什么公众会对此有迷惑。iPad Pro上市带来了两个苹果官方新配件,一个是蓝牙键盘套件Smart Keyboard和 Apple Pencil,但是由于这两款配件短缺,消费者需要额外耐心等待4到5周。这种情况下,iPad Pro和iPad Air 又有什么区别呢?苹果公司本应该等到配件供应充足后再进行新品发布。不然,大多数消费者会质疑难道购买iPad Pro是为了看YouTube视频和阅读产品说明书的么。有科技评论家提到关于产品的一个本来极其容易避免的消极因素出现了,这或将抑制潜在客户的购买热情。

  让人感到疑惑的另一个原因是苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)的声明。声明中称iPad Pro将取代电脑。这对许多用户来说是不可能实现的。设备运行的是iOS系统,所以它无法运行一些类似AdobePhotoshop的桌面级程序。而且因为键盘没有触控板,也就不支持鼠标。由于实用性较差,评论家怀疑除了看中Apple Pencil的艺术家,哪些人会是合适的模板人群?因此,从这一点考虑,邻近价格的Macbook和Surface性价比更高。

  显然,苹果无法通过iPad Pro遏止iPad类别的销量下降。而且但苹果则因此错误地树立了一个坏的先例,这将影响苹果至尊的品牌形象。使用iPad Pro替换电脑是不可行的,除非消费者只是想浏览网页或者做做文字处理。如果这样的话,消费者完全依赖于iPad Air。

  蒂姆·库克最近评价了微软Surface Book:“这是一款费了老大力研发但是实际做不了太多的一款产品。它试图成为一个平板和一个笔记本的结合,但是实际上没有获得成功。”但科技评论家的观点则不同。CNET给了Surface Book 4分的高分(满分5),而TechRadar Pro则给了Surface Book 4.5分(满分5分)。他们认为:“虽然给Surface Book还有许多技术创新的空间,但其最大的优点是:它是一台全面综合的设备。”

  iPad业务或继续下滑及未来发展途径

  库克的言论意味着在短时间内他将不会改变他对iPad Pro的定位。但问题是苹果若要解决这个问题,则需要将iOS软件与OS X系统进行合并,并与Surface展开竞争。这将是一个巨大的任务,这就解释了为什么蒂姆·库克为什么迟迟不做决定。在2-in-1 触控笔记本存在的情况下,期待消费者购买iPad或MacBook是不合理的。Surface Book非常全面,但目前iPad Pro目前还只是一台平板电脑,价格增长了但附加功能却没跟上。

  苹果明白创造性破坏是销售量增长的最佳方式,因为苹果就是用触屏手机iphone摧毁了屏黑莓手机。苹果应该认识到这个问题并对其产品线进行修正。也许另外一种方法是创造一个过渡的或模棱两可的设备,但是消费者需要对自己的采购有直观地理解,所以这个方法行不通,其中失败案例可以参考 Surface RT。

  而苹果在iPad上真正需要的做出的努力是改进其软件,使其能够运行桌面级程序。这样才能与Surface Book 和Surface Pro展开竞争。iPad Pro还不是新的类别的设备:它不是一部平板电脑,而是一部笔记本电脑的“前身”(laptop “wannabe”)。虽然苹果比微软在制造笔记本电脑方面更有经验,但目前为止苹果没有创造了一个产品能够与Surface Pro和Surface Book 媲美。

  投资综述: 后续新产品或已失去部分市场

  苹果iPad Pro的上市失利。这意味着苹果若想开发一款替代笔记本电脑的产品就必须iOS和Mac OS X两大系统进行合并。蒂姆·库克似乎还未意识到这点,非得等到幅度较大的销售额下滑才会改变自己的主意。当前Surface Pro 和Surface Book 领先于MacBook和iPad Pro。这对苹果公司来说,等到新产品再研发出来恐怕已经失去了一部分市场。

关键词阅读:Surface Pro 微软 苹果官方 YouTube

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技21.119.95%54076.81
华胜天成14.448.73%50442.07
深科技22.579.99%39142.44
北大荒17.139.95%37519.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--