无人驾驶出现后 Uber不会抛弃司机

2015-11-20 04:48:32 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

  无人车的出现不仅在颠覆传统汽车,Uber也面临危机。试想一下,如果汽车可以自动驾驶,Uber司机怎么办呢?对此,Uber CEO Kalanick表示。除了丢掉工作,Uber可以在“后驾驶时代”训练司机做点别的。

  早前Kalanick曾表示,他很看好无人驾驶汽车。当车内不再需要人时,使用Uber实际上要比买一辆车更划算。当被问及Uber司机会不会担心自己被淘汰时,Kalanick 淡然地说:“我只能告诉他们,这个世界时刻在变化。”

会议现场图

会议现场图

  上周五,Kalanick参加了一场海上峰会。在与谷歌执行主席Eric Schmidt讨论完后,现场有观众直接问Kalanick未来Uber司机的命运会如何。

  对此,Kalanick并没有直接回答。他认为目前司机的普遍驾驶行为非常不好。每年有约30000人死于车祸,高压状态下的驾驶体验实际上在“降低人们的生活质量”。而无人驾驶技术可以解决这个问题。

  他暗示,Uber未来要做的可能是随这种变化顺势而为。从合约司机转型到无人驾驶车辆匹配。Kalanick说有几个办法(让司机平稳度过“职业时期、教育时期、转变时期”三个时期)帮助现在的司机适应这种转变。他坚称一旦无人车时代真的到来,Uber就将走这一路线。

无人驾驶出现后,Uber不会抛弃司机

Uber的联合创始人兼CEO Kalanick

  这样看来,Uber正在考虑给司机一份新的职业规划,而非让其单纯地驾车。据了解,在过渡时期,司机的收入会有一定保证,不用担心乘客一夜之间就都消失。

  那么问题来了,为什么Uber想要竭尽全力帮助司机呢?原因之一可能是无人驾驶汽车短期内不会大范围推出,Uber需要更多“司机”去开拓市场。

  如果等到他们看到其他地方的同伴已经被无人车代替时,再去招募和培训的话就会非常困难。他们会认为买一辆符合Uber标准的车不划算,或者干脆不开车去学习新的技能。这显然不是Uber希望看到的结果,他们希望可以招募到更多顶尖人才。

无人驾驶出现后,Uber不会抛弃司机

  不过目前Uber也面临两个问题。首先是运营能力,一个Uber的运营能力是否可取代十几个人的私家车?而最新数据显示,旧金山50%的驾乘都是来自UberPool。另一个便是是否合法的问题。汉普顿市酒驾频发,然而该市仍然禁止Uber使用,Kalanick表示很难理解。

  让人感到意外的是,Uber现在也在研发自己的无人驾驶汽车技术。同时Uber投资方谷歌也在创建自己的无人驾驶汽车模型。至于未来Uber如何引入无人驾驶汽车,Kalanick说有很多设想,但是至今尚未成形。其中一个潜在的商业模式就是建立有几千辆车的物流公司。届时会不会是预约了无人车后既可以取快递,又能享受舒适驾车体验了?

  对无数的Uber司机来说,无人驾驶汽车无疑是莫大的威胁。但是,无论是出于"仁慈"还是战略部署,Uber对未来的期望远不止司机驾车。

关键词阅读:司机 无人驾驶汽车 谷歌 酒驾 Kalanick

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--