中国央行下一步会如何做?

2015-11-19 21:25:26 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  今年的经济增速有可能是1990年以来最慢增速。在此背景下,中国央行下一步如何做?

中国央行下一步如何做? 商业见地网

  越来越多迹象表明,世界经济接下来的走势不容乐观。穆迪投资者服务公司发布报告表示,随着中国及其他新兴市场经济增长放缓继续影响全球经济,未来两年全球经济增长仍会乏力。

  穆迪预计,2015至2017年二十国国集团GDP平均增长率为2.8%,仅比2012至2014年增长率高0.3个百分点,而低于全球金融危机前的5年里平均3.8%的增长率。

  经济合作与发展组织(经合组织)近日也发布经济展望报告,预计2015年全球经济增长率仅为2.9%,尽管2016年和2017年全球经济增速将回升至3.3%和3.6%,但整体来看下行风险有所加大。

  中国第三季度经济增速为6.9%,创出自2009年以来全年最低季度增幅。而今年的经济增速有可能是1990年以来最慢增速。

  中国国家主席习近平主席上周表示,中国未来五年年均经济增速不应低于6.5%,方能实现两个“翻一番”目标。

  在一个满是熊孩子的游乐场里,中国央行一直试图充当一个负责任的大人(避免加入货币竞争性贬值)。到目前为止,全球市场增加了一定稳定性。那么,接下来,中国央行下一步如何做?

  中国通胀水平在10月继续回落,工业品价格持续下跌并创出最长连续下跌记录,有分析称,这些预示着中国或需再次采取措施缓解通缩压力。

  国家统计局网站11月10日发布数据显示,2015年10月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.3%。10月CPI低于彭博社调查的经济学家预期中值1.5%,也低于9月的调查数据1.6%。2015年10月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降5.9%,使PPI下降时间延长至44个月。

  通缩风险挥之不去,贸易规模出现下降,这些都预示着目前需要额外的刺激措施。据悉,当前中国通胀水平只相当于政府目标的一半。

  中国10月进出口延续齐跌疲态。按美元计算,当月出口连续四个月下滑,降幅同比扩大3.2个百分点,至6.9%;进口则连续十二个月下滑,但降幅同比收窄1.6个百分点,至18.8%。

  通货膨胀的声音逐渐消退为中国人民银行采取进一步宽松政策提供了额外空间。根据周五中国央行发布2015年三季度《中国货币政策执行报告》,中国央行下一阶段要继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适时预调微调,增强针对性和灵活性,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道。

  瑞银集团分析师Wang Tao在中国数据发布前公布的报告中表示:“价格下滑,债务负担沉重,利率高企,这些因素很可能会拖累企业资产负债表,削弱他们的偿债能力和投资需求,恶化银行的资产质量。借助进一步的货币宽松政策,需要进行更深刻的调整来打破负反馈回路。”

  中国央行货币政策二司官员潘宏胜近日撰文称,中国货币政策处在矛盾更加复杂和突出的环境之中,遇到货币政策释放流动性进行结构调整传导不畅,防风险压力增大的困难。

  潘宏胜指出,用过去大搞投资和项目建设的典型刺激,“药劲很短”,只会导致旧有产能再度膨胀,加剧过剩矛盾和结构扭曲;但传统金融支持和服务方式还未能很好地适应和对接,货币政策释放的流动性很难顺畅地流过去。

  他认为,不同于此前的经济环境,在应对危机的背景下,中国金融体系的货币流动性和信用迅速扩张,风险再度积累并开始集中释放;防控区域性、系统性金融风险面临严峻考验,兼顾货币政策与金融稳定可谓难上加难。

  当前具体的风险包括:不良贷款持续增多,地方债务负担沉重,影子银行快速扩大,房地产市场进入深度调整,股市一度大幅波动,汇率贬值预期和波动性增强等等;而在“资产荒”时,资金也有很强动力去追逐甚至炒作高风险资产,埋下经济泡沫破灭的隐患。

关键词阅读:央行货币 欧洲央行 日本央行 瑞银集团 地方债务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--