人民币加入SDR后将遇到哪些冲击?

2015-11-19 21:24:38 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  一旦人民币成为SDR或者储备货币,自然会有更多的资金会流入中国。但是施行QDII2及进一步开放资本账户,又可能引发大规模资本外逃。

  北京时间2015年11月14日,国际货币基金组织总干事克里斯蒂娜-拉加德(ChristineLagarde)在IMF网站的声明中表示,基金组织工作人员经过评估认为,人民币符合“可自由使用”货币的要求。

  因此,工作人员建议执董会认定人民币可自由使用,并将其作为除英镑欧元日元美元之外的第五种货币纳入“特别提款权”(“SDR”)篮子。

  “可自由使用”是IMF为进入SDR篮子的货币划定的两个标准之一,也是人民币迈进SDR大门所必须要通过的门槛,拉加德的表态无疑代表了IMF评估工作组的官方立场。

  虽然最终人民币能否成功入围还需要IMF执董会在11月30日投票决定,但是从之前国际货币基金组织所表明的态度以及央行为人民币加入SDR所做的努力来看,与11月初相比,月底投票人民币加入SDR已经是大概率事件,笔者预计80%的可能性人民币将加入SDR!

  SDR背后

  SDR是Special Drawing Rights的缩写,简称为特别提款权,是IMF所创设的一种辅助的国际储备资产,但SDR并不是一种实物的货币或者黄金,也并不是IMF的负债,而是由IMF所担保的,可以自由兑换国际储备货币的一种“权利”,有时候也被称为“纸黄金”。

  SDR创设于1967年,在当时的布雷顿森林体系下,作为国际储备的黄金和美元增长跟不上国际贸易的飞速发展,出现了短缺,造成部分国家国际支付的困难,于是在法国和比利时等国家的建议下,IMF最终创设了SDR这样一种辅助性的国际储备资产来弥补这一短缺(原型是凯恩斯设计而美国反对的BAncor)。

  当时的SDR是直接以黄金定价的,也就是SDR的持有人可以按比价自由兑换黄金或美元。

  但此后布雷顿森林体系彻底崩溃,美元正式与黄金脱钩,一份SDR到底值多少钱成了IMF关心的主要话题,经过慎重的讨论,IMF决定将SDR盯住一篮子货币来进行定价,并且每5年重新评估一次,于是SDR从最开始的盯住20国货币一直演变到只盯住4种货币,并逐渐稳定下来。

  今天说SDR篮子货币就是指:美元、欧元、英镑和日元,其在SDR中的具体份额由IMF的算法决定,美元的权重为41.9%,欧元为37.4%,英镑为11.3%,日元为9.4%,最新的一份SDR的价格约等于1.37美元。SDR作为储备资产,除了内在的价值,还具有利率属性,SDR的利率是参照篮子货币国家的短期利率进行加权计算得到。

  SDR是由IMF进行分配的,每个国家分配到的SDR是根据其上缴IMF的资金份额所决定的。尽管IMF规定每五年分配一次,不过迄今为止IMF只进行过3次分配,SDR的总份额大约在2042亿份。

  每个国家可以根据自己的需要使用SDR进行交换,IMF也会在适当的情况下“强制”两国进行SDR交换。

  尽管SDR具有利率属性,但SDR的利息支付并不是按照普通资产那样进行计算,正好持有IMF分配SDR额度的国家是没有利息的,只有持有的实际份额多于IMF配额的国家才能够收到利息,而且只有超额部分是计息的,而实际份额少于配额的国家需要支付利息,同样只有不足部分计息。这样IMF事实上完全不需要付出任何利息,所以说SDR并不是IMF的一项负债,而只是一种货币兑换券。

  SDR的绝对数量较小,实际交易也很少,其更多代表的是一种象征意义,代表着一种货币的国际认可程度和影响力,这也是为什么目前只有美元、欧元、英镑和日元入选SDR。

  如果人民币能够进入SDR,那么将极大推进人民币的国际使用,促使国际社会更多购买人民币资产,不仅能够帮助中国吸引外资,扩大贸易,也能助力资本走出去,是人民币国际化战略的“重要一跃”。

  央行很拼

  今年十月,一直处于风口浪尖的人民币被再次推向人们的眼前。中国央行不遗余力地为11月人民币评估SDR做着最后的冲刺。可以说正是因为这次冲刺,人民币与SDR的距离才能在年内几乎达到亲密的程度。

  我们可以来回顾一下央行在这个10月和11月都做了哪些实打实的工作:

  1、2015年8月11日,人民币汇率中间价形成机制改革启动了汇率形成机制市场化的重要一步,人民币汇率市场化定价机制得到进一步完善,市场效率明显提高。

  中国央行副行长、国家外汇管理局局长易纲于10月6日在利马举行的国际货币基金组织(IMF)-世界银行秋季年会期间表示,人民币汇率机制的整体方向会继续朝更加市场化的方向迈进,即基本上由供需来决定汇率。

  11月初,央行行长周小川又发文指出要继续完善人民币汇率形成机制。8月自“新汇改”以来,人民币汇率经历大幅贬值,人民银行出手干预之下,汇率逐渐趋于均衡。

  之后央行对于汇率市场化改革推进的连续表态说明,在十三五规划期间,人民币汇率机制市场化的改革预计将会获得实质性的进展.

  2、国家主席习近平对英国进行国事访问之际,人民银行在伦敦发行的50亿元一年期离岸人民币债券也成功获得了国外投资者的认购,这意味着央行首次试水离岸债券发行获得了成功,人民币国际化进程中也迎来了又一里程碑事件。

  以往的人民币离岸市场当中,已经有了一定的交易活动,但是真正的购买债券或者类似的行为还不多。在离岸市场发行人民币债券的突破,本身就说明人民币的地位有了显著的提高。

  在伦敦这样全球金融中心发行离岸债券,无疑是大大提升了人民币的国际水平,也是人民币国际化进程当中的重要的一步。

  可以看到,此次发行离岸人民币债券的直接目的在于提升离岸人民币市场的高品质债券供应,满足国际投资者交易和流动性方面的需求,增加离岸优质抵押品,以及为离岸人民币市场提供更好的基准利率。

关键词阅读:sdr 人民币国际化 特里芬难题 杠杆化 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--