经济衰退和通胀疲软未让日央行动摇 维持利率不变

2015-11-19 21:08:30 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:今日,日本央行宣布维持货币刺激举措不变。这意味着,自安倍晋三担任首相以来日本经济第二次陷入衰退,并不足以改变央行行长黑田东彦对于通胀趋势正在好转的看法。

  此前,参与彭博社调查的41位经济学家预计,日本央行将决定保持空前规模的刺激举措不变。16日,日本内阁府公布第三季度实际国内生产总值(GDP)数据显示,受国内需求持续不振影响,当季日本经济环比下滑0.2%,按年率计算萎缩0.8%。这是日本经济今年以来连续两个季度环比萎缩,出现技术性衰退。第二季度,日本实际GDP萎缩幅度为0.3%。8月和9月物价指数下滑。

  黑田东彦曾明确表示,通胀趋势正在好转。不过,他还强调如果有必要仍会准备调整政策。对于日本央行货币政策前景,经济学家分成两个阵营:一部分人预计日本央行明年年初将加大宽松力度;另一阵营则预计日本央行在可预见的未来不会有更多政策动作。

  大和证券经济学家MaiKO NoguChi在日本央行宣布政策决定之前说,“日本央行正在退行大规模的量化宽松。我认为,该央行的银行家不想有更多动作,因为更多量化宽松的影响将是有限的。”

  彭博社在13-17日进行的调查显示,在受访的41位经济学家当中,有21位预计日本央行将在2016年4月份前将扩大刺激举措,19位预计该央行不会加大刺激力度。其中一位经济学家预计,2016年11月份日本央行将推出更多刺激举措。

  根据今日发布的声明,日本央行维持此前承诺,把货币基础年增幅维持在80万亿日元(约合6480亿美元)不变。

  日本央行补充所说,“从较长期角度来看,通胀预期接近在上行。不过,一些数据显示通胀预期走势疲软。”

  10月底,日本央行结束为期一天的货币政策会议后宣布维持目前的超宽松货币政策不变,但下调通胀预期并推迟通胀目标达成时间至2016财年(始于同年4月1日)下半年。当时,日本央行表示,虽然目前远低于2%的通胀目标,但剔除生鲜食品及能源价格后物价涨幅仍在1%左右,维持稳定增长态势。

关键词阅读:日本央行 通胀目标 Maiko 央行行长 维持利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--