世界黄金协会:中国黄金数据出现2500吨误差

2015-11-19 21:00:02 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

世界黄金协会:中国黄金数据出现2500吨误差

  金融界美股讯:Bullionstar Singapore16日刊载评论文章称,在截至11月6日的交易周,中国的黄金需求量(从上海黄金交易所取出的黄金量)达到了45吨。今年迄今,上海黄金交易所的黄金取出量达到了2210吨,这超过了2013年全年创下的2197吨的取出量记录。如今中国2015年黄金市场还有近两个月的交易时间,预计上海黄金交易所2015年全年的黄金取出量会超过2600吨。以下为原文章全文翻译:

世界黄金协会:中国黄金数据出现2500吨误差

  要了解上海黄金交易所黄金支取与中国黄金需求之间的关系,你可以阅读“中国国内黄金市场的运行机制”这篇文章。文章对二者之间的关系给出了综合性的阐述。

  中国2015年的黄金进口量会不会超过2013年目前还尚不清楚。2年前,中国进口了1507吨标准金条。据zerohedGE的估计,中国2015年的黄金进口量预计会达到1400吨。比起2013年,今年上海黄金交易所的黄金取出量来说,更多的是由回收黄金供给的,这部分取代了一定的黄金进口。

  上海黄金交易所的黄金取出量=金矿+进口+回收黄金供应

  在上海黄金交易所提取黄金造成的减量,必须通过国内金矿、进口黄金或是回收黄金的供应来弥补。中国是世界上为数不多的不披露其黄金交易数据的国家之一,因此我们必须从黄金出口地如英国,瑞士,香港和澳大利亚提供的数据那估计中国的黄金进口量。这些地方的外贸统计显示,2015年前三个季度,中国的黄金净进口量达到了1032吨以上。此外,据中国黄金协会的数据,中国的国内黄金产量达到了357吨。而中国国内生产的黄金是禁止出口的。如果不计算回收黄金供应量,中国2015年前三个季度的实物黄金供应量达到了1389吨。然而,世界黄金协会却披露,中国第一季度到第三季度的黄金需求量为736吨。连续好多年发生类似情况:向中国供应的实物黄金量是世界黄金权威(世界黄金协会)向普通黄金投资者披露需求量的2倍还多。

世界黄金协会:中国黄金数据出现2500吨误差

  在没人购买的情况下,也就是没有实际需求的情况下,为何还有这么多的黄金供应给中国?这是不应该的。世界黄金协会披露的中国黄金需求量失真。

  西方咨询公司提出了很多的论证来解释上海黄金交易所黄金取出量与中国消费者黄金需求量之间的差别,但是这些论证没有一个是完整的。首先有观点认为这是工业需求导致的差别(世界黄金协会2013),其次也有观点认为这是股市波动造成的变化(英国黄金矿业服务公司2013),其它的观点包括返程投资(世界黄金协会2014),黄金租赁(世界黄金协会2014),官方购买(世界黄金协会2013),回收黄金(CPM集团2014,英国黄金矿业服务公司2015),甚至还有观点认为中国的黄金出口曾经过测试(指检查并修改)以迷惑黄金投资者(PMI2015)。虽然有些观点部分是正确的,但却并不能完全解释黄金取出量与消费者需求量之间的差别,这个差别至少为2500吨。

  主流媒体有没有调查一下这个奇怪的差距?当然没有,对主流媒体来说,黄金只不过是一块宠石。2500吨黄金被位于中国某个地方的一个黑洞吸进去了,但没有人在乎这一点。顺便值得一提的是,中国也是世界第二大经济体,而这个世界第二大经济体也曾经表示美元世界储备货币的地位应该被取代。与此同时,世界正通过印钱政策,试图从有史以来最大的一场金融危机中恢复生机。而印钱除了能争取到时间外,并不能起到实质作用。但是西方的媒体却拒绝把这联系起来。

  还需要注意,西方的咨询公司在呈出上述观点时,没有一家公司对这些观点进行了仔细的描述。世界黄金协会报告中的寥寥数语竟能说服《金融时报》把报告中的结论复制粘贴下来,尽管这个结论从事实的角度来讲是错的。同时,这些公司也没有完整的描述黄金租赁或是返程投资的过程。拜托吧,告诉我黄金租赁是怎样让上海黄金交易所的黄金取出量增加了2500吨的。如果真是这样,我倒是很乐于去调查上海黄金交易所内的黄金流动情况。关于这个话题,主流媒体最近发出的信号是通过一个推文来交流的。这个仅仅只有140个字母的推文带来了新一轮的观点,认为中国黄金需求数据是合理的。

世界黄金协会:中国黄金数据出现2500吨误差

  数据有点费解,但上海黄金交易所黄金支取量和需求量数据之间巨大差距的原因很简单——租赁+返程投资

  这个观点是不是值得更多的辩论?顺便说一下,一方面说“数据有点费解”,一方面又说“上海黄金交易所取出量和需求量数据之间巨大差距的原因很简单”,这难道不是矛盾吗?

  另外,一些分析师猜测中国央行是中国“盈余”进口黄金的秘密买家。zerohedge不同意这一点。世界黄金协会在2014年表示:

  中国在购买黄金时有很多选择。可以收购一些流进中国的黄金【要求通过上海黄金交易所出售】…但是中国政府更倾向于在国际市场上购买黄金,原因是:上海黄金交易所的黄金是按人民币计价的,潜在的买家,比如持有多国货币储备的中国人民银行会选择使用美元购买国际市场上的黄金而不是国内标价的黄金,此外国际市场也有更多的流动性。

  世界黄金协会表示,中国人民银行不通过上海黄金交易所购买黄金,这暗示着中国官方的黄金需求量补充了上海黄金交易所的取出量,这才导致了2500吨的差距。但世界黄金协会的供需量平衡之间仍缺失了2500吨黄金。这难道是?

  在保持沉默6年后,中国人民银行在2015年7月宣布其在官方黄金储备中增持了604吨黄金(从1054吨上涨到了1658吨)。在中国人民银行的账目中,604吨的黄金是在6月份加进其官方储备中的。相应地,中国人民银行在7月、8月、9月三个月增加的黄金总量为50.5吨。

  世界黄金协会在其黄金需求趋势报告中包括了所有的官方黄金采购量。下图为世界黄金协会2015年第三季度黄金需求报告中的总供应量和需求量。

世界黄金协会:中国黄金数据出现2500吨误差

  2015年第二季度的官方黄金需求总量为127.9吨(第三季度为175吨),我们可以看到,央行的黄金采购包括在内了。明显的是,世界黄金协会在其黄金供应和需求总量平衡表中并没有包括进中国人民银行604吨的黄金增量——并且世界黄金协会很有可能在其接下来的供需平衡表中都不包括进这个604吨的增量。但是中国人民银行肯定要从某个地方买来这些黄金对吧?这604吨黄金不可能从天而降,这些黄金肯定是通过变卖,矿业产出或是回收黄金而供应的。中国人民银行的这个需求难道不应该在黄金供需概述中披露出来吗?在世界黄金协会的数据中,已经有2500吨黄金不见了,现在我们还要加上604吨。

  从第三季度黄金需求趋势报告中,我们可以读到:

  中国人民银行今年7月份确认,自2009年最后一次宣布黄金持有量以来,中国人民银行的黄金储备增加了50%以上。现在中国央行的黄金储备量为1658吨,这让中国在全球黄金储备中排名第六。相应地,中国人民银行开始定期报告其黄金储备情况,并确认了在7月到9月之间又购买了50.1吨的黄金。

  你是否注意到,世界黄金协会对中国人民银行购买了604吨黄金的事闭口不提,而只是泛泛地写道,中国人民银行的“黄金储备增加了50%以上”?就这样,604吨的黄金在世界黄金协会的黄金供应和需求总量平衡表中被隐藏了。并且,这只不过是全球黄金真实供应和需求量一个模糊的海市蜃楼而已。

世界黄金协会:中国黄金数据出现2500吨误差

关键词阅读:世界黄金 黄金需求 黄金协会 黄金矿业 黄金产量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--