美司法部拟对小摩苏皇发起抵押贷款相关刑事指控

2015-11-19 02:03:32 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,有熟知内情的消息人士透露,美国联邦检察官正在积极推进针对苏格兰皇家银行集团(RBS)和摩根大通前高管的刑事调查行动,这些前高管被指出售存在缺陷的抵押贷款债券,从而在一定程度上起到了对2008年金融危机推波助澜的作用。

  消息人士称,联邦检察官的立案目标是指控这些前高管无视其同事的警告,将过多的不可靠的抵押贷款打包到了投资产品中去,并正在考虑是否能证明这些前高管的行为构成了欺诈罪的问题。

  对于苏格兰皇家银行集团,联邦检察官正在对一项22亿美元的交易进行审查,这项交易的内容是涉案高管在2007年将住房抵押贷款重新打包到了债券中去。在2013年与苏格兰皇家银行集团达成的一项民事和解协议中,美国证券交易委员会(SEC)曾指出,这项交易的带头银行家试图无视尽职调查部门所担心的问题,执意推进这项交易。

  至于摩根大通,联邦检察官则将重点放在了两名前高管身上,他们曾致力于另一项住房抵押贷款交易,消息人士说道。

  在11月2日提交的一份季度监管文件中,摩根大通披露了有关一项刑事调查的信息。除了这份文件以外,摩根大通的发言人则拒绝就此置评。在与美国证券交易委员会达成和解时,苏格兰皇家银行集团既未承认也并未否认该委员会的指控,该集团对于上述消息也拒绝置评。在7月份提交的一份监管文件中,该集团披露信息称美国司法部正在对其抵押贷款证券化业务展开民事和刑事调查。

  美国司法部的一些官员称,他们认为在针对苏格兰皇家银行集团展开的调查中,他们将可发起一项可行的刑事指控,但至于是否决定发起指控则要到明年年初才能见分晓,消息人士说道。针对摩根大通的调查则长期以来一直都陷入了停滞状态,这是因为美国司法部的官员在是否有充足证据可对任何人发起刑事指控的问题上存在分歧。

  如果美国司法部决定发起指控,则将代表着美国当局首次就住房市场崩溃的问题针对大型华尔街公司的特定职员提出起诉。自金融危机以来,大型银行已经支付了数百亿(美股SBAY)美元的和解金,但却几乎没人被定罪,这种情况已经引发了政治争论。民主党总统候选人希拉里克林顿(Hillary Clinton)曾在10月份表示:“应为企业犯罪行为负责的人到最后却只需承担有限的后果或是根本无需承担后果,这种情况发生得过于频繁了。”

  美国司法部正试图在巴拉克奥巴马(BArack Obama)总统的任期在2017年1月份届满以前完成任何可能发起的刑事指控,此前该部官员还要抢在10年的诉讼时效期限到期以前提出起诉。大多数涉嫌违规的活动的诉讼时效都将在2017年尾左右到期。

  多个美国联邦检察官办公室都已经开始利用来自银行和解协议的资金聘用更多的临时员工,以便推进抵押贷款债券相关调查的进程。举例来说,设在纽约布鲁克林的检察官办公室就已在最近打出了招聘广告,计划聘用四名临时工,其聘用合同将在2017年9月份到期。

  就目前而言,针对苏格兰皇家银行集团和摩根大通的刑事调查是这种调查中最具体的两例。

  在此前已经达成的与金融危机有关的银行和解协议中,大多数都援用了一项法律,这项法律赋予了联邦检察官在10年以内对违规金融机构发起指控的权利。这就意味着,检察官还有一到两年的时间可以用来提出起诉。

  美国司法部在三年以前开始组织抵押贷款相关调查,当时该部将调查各大银行的任务分派给了各个检察官办公室。其中,摩根大通最初是被分派给了设在加利福尼亚州萨克拉门托的检察官办公室,该办公室已在2013年与摩根大通达成了一项90亿美元的民事和解协议。另外,摩根大通还已与美国联邦住房金融局(FHFA)达成了一项40亿美元的和解协议。

  几个月以前,美国司法部将调查摩根大通的任务转交给了曼哈顿检察官办公室,将由这个拥有最有经验的金融犯罪检察官的办公室针对摩根大通发起或有的指控,消息人士说道。另外,消息人士还透露美国司法部下属的反欺诈部门也在负责考虑发起指控的可行性。

  针对摩根大通的刑事调查直接来自于萨克拉门托的民事调查,当时联邦检察官发现了摩根大通的一名女职员在2007年撰写的一份备忘录,她在这份备忘录中警告自己的上司称,他们不应把不良贷款打包到债券中去,但这种警告被无视了。对于在当时创下了最高和解金纪录的2013年摩根大通和解协议来说,这份备忘录帮助美国司法部建立起了一种法律依据。

  在当时达成和解时,摩根大通既未承认也并未否认美国司法部发起的指控,但同意发布一份“事实陈述”来对这种行为进行概括。在最终促成了这项和解的私下谈判中,摩根大通曾多次争辩称,这种指控并未上升至刑事案件的高度。

  而在11月2日向美国证券交易委员会提交的季度监管文件中,摩根大通则对扩大后的刑事调查表示认同,首次提到了“美国司法部下属刑事部门正在进行的一项调查”,并表示该行目前正在与“两个美国联邦检察官办公室”打交道。摩根大通在这份文件中并未透露此次调查是否以其职员为目标。

  针对苏格兰皇家银行集团展开的刑事调查则是由设在波士顿的检察官办公室负责的,这项调查反映了2013年11月份达成的民事和解,当时该集团同意支付1.5亿美元的和解金,以便了结美国证券交易委员会提出的有关该集团曾在2007年的一项22亿美元次级抵押贷款交易中误导投资者的指控,熟知内情的消息人士说道。

  根据美国证券交易委员会当时提出的指控,苏格兰皇家银行集团提供的这笔贷款整体上符合该集团自己的承销方针,但其中有将近30%本应被剔除在外,原因是其过于偏离方针。

  与此同时,美国联邦检察官正在继续针对一些尚未因为在金融危机以前处理抵押贷款债券的方式而支付罚款的银行展开民事调查。消息人士透露,布鲁克林的联邦检察官正准备针对瑞士银行集团发起民事诉讼,其结果可能会是该集团将需支付巨额罚款。

  瑞士银行集团在本月早些时候提交的一份监管文件中称,布鲁克林检察官办公室已经“发现了一些与瑞士银行集团2005年到2007年之间抵押贷款债券业务有关的交易”,这些交易“目前是他们的调查重点”。除了这份文件以外,瑞士银行集团拒绝进一步置评。

关键词阅读:指控 摩根大通 希拉里克林顿 抵押贷款证券化 苏格兰皇家银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--