唯品会Q3营收增速未达预期 拟回购3亿美元股票

2015-11-19 00:55:00 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  11月18日凌晨,唯品会(VIPS.N)发布2015年第三季度未经审计的财报。当期唯品会实现净营收人民币86.7亿元,同比增长63%。唯品会对此解释,由于中国今年不期而至的暖秋气候、用户延迟购买单价较高的秋冬服装等原因所致。

  日前,唯品会下调三季度业绩预期的预警曾导致股价单日大幅下挫26.9%。昨日,唯品会董事会宣布在未来24个月内回购最高约价值3亿美元的美国存托凭证。

  根据唯品会Q3财报,公司第三季度总净营收为人民币86.7亿元(约合13.6亿美元),同比增长63%;归属于唯品会股东的净利润为人民币3.17亿元(约合5000万美元),同比增长90%;毛利润为人民币21.6亿元(约合3.39亿美元),同比增长6.3%;毛利率为24.9%,同比持平。

  唯品会预计,2015财年第四季度净营收为人民币120亿元到125亿元,同比增长约43%~49%。

  唯品会相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时回应,业绩不达预期是由于中国今年不期而至的暖秋气候、用户延迟购买单价较高的秋冬服装等原因,但是唯品会第三季度的财报关键数据仍高于电商行业平均水平,因此,唯品会连续12季度盈利。

  11月13日,唯品会下调第三季度业绩,将营收从“增长71%~74%,预计为人民币91亿元~93亿元”修正为“增长61%~ 63%,预计为人民币86亿~87亿元。”这也是唯品会上市以来首次发布业绩预警。受这一消息影响,唯品会当日股价跌幅达26.9%,以13.6美元收盘。

  电商分析师李成东表示,“主要是跟之前的预期偏差太大,导致投资者恐慌。实际上唯品会营收虽然同比增速放缓,但放缓程度也在正常水平。”

  另外值得注意的是,2014年一季度以来,唯品会各季度活跃用户同比增幅也一路递减。唯品会2015年第三季度新增活跃用户540万,同比增长48%至1460万。

  李成东认为,活跃用户数量增幅放缓是所有电商平台面临的问题,说明电商的人口红利已经所剩无几。实际上京东(美股JD)、天猫三季度的活跃用户增幅也有所放缓。

  易观智库分析师王小星也持上述观点,“新兴用户已经挖掘得差不多了,还得等待下一批新兴用户的成长,或者再去挖掘用户,但这个成本很高。电商之前其实是在享受国家的人口红利。”

  王小星也告诉记者,虽然唯品会的增速放缓,但盈利能力仍然很强。在王小星及李东成看来,唯品会业绩不达预期更多与其主营服饰品类有关。

  王小星认为,目前唯品会服装鞋帽业务的销售收入占唯品会的总营收高达83%。由于服装行业已经到达“天花板”,“而唯品会的体量暂时无法承载天猫那样规模的运营。唯品会未来若想扩充品类,肯定要改变现在这种模式,做一些转型的调整或者创新。”

  进入11月份,相对于A股双11概念股不同程度上涨,海外正宗双11中概股却反映冷淡。唯品会昨日收盘价为12.53美元,自11月份以来,股价累计下挫约39%。唯品会对此表示,因上周五A股收跌和美股低开、以及中国整体经济进入调整期的关系,在美国上市的中概股普遍受到一些影响。

  18日,唯品会董事会宣布在未来一年内回购公司3亿美元股票,“回购股票充分表明我们对股票长期走势以及未来长远利好发展的信心。”唯品会内部人士告诉记者。

  “但唯品会没有私有化,也没有回归A股的计划。”上述内部人士明确告诉记者。

关键词阅读:唯品会 回购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--