同马云20分钟对话 奥巴马为阿里代言了几次?

2015-11-19 00:44:21 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:美国总统奥巴马邀请中国企业家、阿里巴巴(美股BABA)集团董事局主席马云在APEC会议上就气候变化,环境保护和创业精神进行讨论,奥巴马一连向马云提了5个问题。

  马云在对话中表示,面对环境保护等问题,现在仍然担忧那就太晚了,我们要行动,一起努力。

奥巴马与马云对话

  菲律宾德拉萨大学的工程学教授爱莎也参与了讨论,爱莎看到菲律宾群岛大部份居民没有电力供应,依靠蜡烛和煤油灯照明,研发出一款盐水LED灯,只需要一杯水和两茶匙盐,就可以让LED灯照明八小时。

  奥巴马:让我邀请Jack上台。他是我的偶像。大家都知道Jack是企业家,不过可能你们不知道他还热衷气候变化的应对,参与清洁能源。Jack,谈谈你为什么对环保这么有激情?

  马云:这不是激情,这是担忧和关切。我12岁的时候,在家乡一个湖里游泳,我没想到水那深,那一次差一点淹死。五年前我回到那个地方,整个湖水居然已经干了!

  二十年前,没有那么多癌症;现在,身边越来越多的人得癌症。如果我们干得这么努力,最后把所有的钱给了医院,这是一场灾难。

  从2010年起,阿里巴巴[微博]每年把收益的千分之三用于公益。这些钱能做的事很有限,但是最重要的是用来唤醒。气候变化,食物,水,都是需要解决的问题。

  我们一直认为,哪里有抱怨,哪里有机会。我们发现这是一个巨大的机会。这也是为什么后来比尔-盖茨邀请我一起做清洁能源的项目,我想这是一个很棒的想法。我们可以做点什么。跟十五前相比,我们公司很大,跟十五年后相比,也许今天公司的规模很小,但是如果不解决好水,空气的问题,没人可以生存,不管你的企业是大是小。

对话现场照片

  奥巴马:马云介绍了他的方法;爱莎,谈谈你的盐水亮灯项目,你的经验,你从中学到了什么?

  爱莎:我和哥哥,建立了Salt这个公司。我们想用海水解决偏远地区的照明。你知道,在菲律宾,15-20%的人住在岛上,他们没有接入电网。他们用煤油灯,你们都知道煤油灯不安全又污染。我们就想,为什么不给人们提供更安全,更高效的照明办法?我们想到了一种用海水来发电的装置。

  奥巴马:太棒了。听说这个装置每天可以提供8小时照明,价格只要20美元

  爱莎:是的。非常便宜。

  奥巴马:我想这是完美的例子。年轻的企业家,用技术来应对问题。在亚洲,非洲,人们可以用这个照明,用它给手机充电....。.然后在阿里巴巴上买东西。从Jack那买东西......Jack,我想问你的是,我们可以做什么更多的去支持这些年轻的企业家?让他们成功?

  马云:政府只要减税就可以了。

  (下面一片掌声....。.)

  奥巴巴:Jack,你看下面的CEO们都欢呼了。

  马云:关于阿里平台,我现在有五个BAbies,电商,支付,阿里云[微博],物流,农村。

  奥巴马:是吗,你什么时候生的孩子?

  (下面一片笑声。)

  马云:阿里巴巴是平台,我们不卖任何东西,我们是给小企业赋能,让他们成功。关于大企业如何帮助象爱莎这样的年轻人成功,我想我有一个很好的例子。在中国有一个app叫货车帮,你知道长途货车出发的时候都是满载,回来往往是空车,这是很大的浪费。我们就是通过阿里云的技术,帮他们解决空车问题。现在一年这个app帮助中国的货车节省100亿人民币的油费。

  我觉得,创新总是在你公司的外面,我们看到好的创新,会兴奋,我们会投资,或者技术支持,或者用各种办法去推动。

  奥巴马:爱莎你的挑战是什么?你们下面的可以继续看手机。

  爱莎:我们做了很多努力,有时为了教人们用我们的装置,我们要走6个小时爬山。我们已经得到了很多资助和支持,不过我们仍然需要很多funding。我们在融资。

  备注:爱莎说这话的时候,奥巴马太调皮了,拿眼睛看着爱莎,一直拿手指着马云。奥巴马:是的,我今天来就是要撮合他们俩。

  (听众大笑)

  奥巴马: 第一,我相信政府还有很多事情可以做,特别是在很多环保项目的开始阶段;第二,今天在座的都不缺预算,政府应该做那些企业很难去做的,比如去支持一些基础项目。

  最后,我想问马云,在中国,是不是企业家都跟你这样,认为环保是一件非常紧急的事,把环保放在了足够重要的位置?

  马云:中国当然非常想解决这个问题。你知道北京的雾霾,我刚刚从北京回来,嗓子不舒服。我们联合了45名企业家,一起出钱,做一个叫桃花源的事情。

  我觉得现在去计较谁对谁错已经太晚,不管是你的错,我的错,现在的问题是我们一起合作来解决问题。我们要想一想怎么一起做得更有效。政府,企业,科学家,公益机构,媒体,应该联合起来。科学家知道怎么正确的做事,企业家知道怎么高效的做事,政府负责监管,公益机构和媒体负责唤醒理念。

  中美之间也应该合作。我在纽约布兰登买了公园,我不是买一片森林,是买你们的经验,30年代美国是怎么解决当然的污染问题的,我想把技术,把know-how带回来。这对中国会有用。

  爱莎:关于政府的支持,你不能依赖政府,你要做好你自己的部分。让人们拥有电,拥有照明,这是基本的权利。

  奥巴马:我希望我们的孩子,孙子,下一代不要再面临这些问题。爱莎你的装备,其它还可以给手机充电对吗?如果人们有这个,可以给手机充电,然后用手机电子商务。

关键词阅读:奥巴马 马云 爱莎 know-how 代言

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--