人民币加入SDR指日可待 境内外汇差却仍需央行操心

2015-11-19 00:21:09 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:人民币境内外的汇率差异是IMF8月发布的工作人员报告中指出的问题之一,央行在8月汇改启动后也做出承诺,要促进形成境内外一致的人民币汇率。

  不过,两地汇差仅在10月期间实现合二为一。在贬值预期驱动下,离岸汇率多数时间都弱于在岸,且汇率合一之前离岸市场都出现了中资大行抛售美元的疑似干预情形。

  包括道明证券分析师SaCha Tihanyi和摩根大通中国首席经济学家朱海斌在内的市场人士指出,在人民币贬值预期重新抬头的背景下,中国央行防止境内外人民币汇率汇差走阔的最好的方法或还是进入市场干预。

  “短期内最有效的方法仍是人民银行[微博]的入市干预,” 道明证券驻纽约的资深新兴市场货币策略师Sacha Tihanyi在接受彭博采访时指出。

  彭博汇总的数据显示,自年初到8月10日(即汇改前一日),离岸人民币对在岸折价平均值在0.10%左右。而自8月11日以来,汇差平均值上升到了0.56%左右。北京时间15:20,在岸人民币报6.3849元,离岸人民币报6.4131元 ,汇差在282个基点。

  “近期汇差扩大主因海外投资者的贬值预期重又加强,这与市场认为人民币基本确认能加入SDR,此后将重新进入贬值通道有关,”朱海斌在电话采访中表示。

  目前中国央行[微博]依然需要采取在外汇市场进行直接的流动性干预来控制汇差,他表示。

  10月份的数据显示,央行口径外汇占款逆转九连降在10月转为正增长,同期金融机构外汇占款也恢复到正增长,令中国资本(港股00170)外流压力放缓的趋势愈加明显。不过周三公布的银行结售汇数据显示市场对美元的需求仍甚于人民币,尤其是进入11月之后,随着美元年内加息明朗化,贬值预期重新升温。

  干预形式

  本周以来,离岸人民币市场中再次出现中资大行集中抛售美元,而在岸市场则无明显动作,这使得离岸人民币汇率(CNH)主动接近在岸汇率(CNY)。

  为了加入IMF的SDR货币篮子,中国央行估计会避免口头或行政干预。

  央行或许可以口头干预市场,但这与他们所推动的改革方向会背道而驰,Sacha Tihanyi 表示。

  朱海斌认为,央行需要跟市场进行事前的有效沟通,比如重申对汇率维稳的决心,加强监管等等,但会避免纯行政手段。类似本月人民币中间价连续10天下调的做法,无疑会加强海外市场的贬值预期。

  在民生证券宏观分析师朱振鑫看来,若央行不再消耗外储买入离岸人民币来缩窄汇差,当前可选择的方式可能不多。

  他表示,加紧推动人民币加入SDR有助推动人民币升值。“这样将提振市场对人民币的信心,会带来一部分配置资金进入人民币。离岸人民币债券的发行也会提振人民币。”

  成长之痛

  境内外两的两条汇率曲线,是人民币国际化途中必然形成而又无法回避的现象。

  境内汇率市场受制于资本项目可兑换程度有限、外汇交易需遵从贸易实需背景等结构性因素,参与者主要是银行类机构而不够多样化,市场深度和复杂程度有限。境内外不同的市场结构自然会形成不同的汇率价格。

  两条曲线合一的终极目标显然在于人民币资本项目的不断开放,并引入更多市场参与者来进行价格博弈。但在8月汇改后,这些活跃于两条汇率曲线之间的套利活动遭受央行宏观审慎措施打击,而难以有效收窄汇差。

  这主要是由于境内购汇成本低于境外,因此套利活动在境内以购汇为主,而央行在汇改后收紧购汇的背景审核,同时汇改本身有提高了汇率波动性,都使得套利一蹶不振。在推进汇改中防范风险这一底线面前,长期改革目标暂时靠后。

  道明证券Sacha Tihanyi提出,央行可以重新鼓励那些能够合理利用境内外汇差进行套利的企业进行交易,来达到缩小汇差的目的,但这种操作还要取决于长期资本账户开放的进程。

关键词阅读:央行 汇差 SDR 人民币汇率 CNY

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--