Square上市将成科技创业公司试金石

2015-11-19 00:00:41 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  导语:《华尔街日报》网络版今天撰文称,美国移动支付公司Square本周的IPO交易将对科技创业公司的融资能力产生影响,倘若无法给风险投资家带来可观的回报,其他创业公司的融资能力也将受到压制。

  以下为文章全文:

  近期屡屡受挫的新兴科技股票市场将在周三迎来一场大考:Square将公布IPO发行价,对应的估值可能超过40亿美元

  这家移动支付创业公司由TwitterCEO杰克·多西(Jack Dorsey)创办,并有可能成为旧金山今年最受瞩目的IPO交易。但据参加路演的人士透露,潜在投资者对该公司的盈利能力和估值存在很多疑问。

  很多在私有市场获得逾10亿美元估值的科技公司都将密切关注Square上市后的股价表现,希望改革银行业的金融科技公司同样也会紧盯该公司的股价动向。

  由于IPO是很多风险投资公司的终点线,因此,倘若这些企业继续在公开市场表现不佳,风险投资公司在投资其他创业公司时就会更加吝啬。

  “这将证明通过IPO赚钱越来越难。”投资公司Loomis, Sayles &;Co科技投资组合经理托尼·乌尔西洛(Tony Ursillo)说,“这是一个孤注一掷的市场,投资者现在都希望将更多资金投资到大型企业。”

  2015年的IPO状况不佳,根据数据提供商Dealogic的测算,美国科技企业IPO数量同比减少53%,而美国IPO总数则减少62%。周三还有另外两家科技公司将公布IPO发行价,分别是在线约会巨头MATch Group和电子邮件安全公司MimeCAst。

  由于面临压力,Square希望的IPO定价区间为每股11至13美元,低于其去年15.46美元的私有融资估值。即使按照这一价格计算,Square对应过去12个月的市销率仍然达到10倍,与部分互联网公司持平,但高于Vantiv和GloBAl Payment等老牌支付公司。

  包括网贷公司LendingClub在内,今年上市的其他金融科技创业公司的股票都遭遇重挫,主要是因为投资者担心他们难以在激烈的竞争中实现太多利润。

  Greenhouse Funds正在评估Square的IPO文件,该公司首席投资官约瑟夫·米拉诺(Joseph Milano)说:“现在的问题在于,Square和其他创业公司是否还具有创新性。”

  Square计划于周三公布IPO定价,并于周四正式上市交易。按照IPO定价区间上限计算,该公司的估值将达到42亿美元,这其中还不包括有可能为奖励员工而在今后发行的股票。

  以Square为代表的很多公司虽然都拥有数以百万的用户,但一直以来都未能扭亏为盈,而此次上市计划就将考验投资者的耐心。参加该公司路演的投资者表示,他们也对Square的盈利能力有所担忧。

  Square创办之初发布的第一款产品是一个小型白色设备,可以插在智能手机上当做信用卡和借记卡刷卡器使用,其目的是帮助小商家接受银行卡付款。

  自从Square Reader 2010年发布以来,该公司已经吸引了200万活跃商家。不过,该公司的客户年支付额平均仅为1.4万美元,远低于Vantiv、First Data和摩根大通等竞争对手的客户。

  投资者很看重Square的营收增长——该公司今年前9个月营收达到8.92亿美元,同比增长49%——但依然担心该公司难以实现足够的利润,以支撑其庞大的估值。

  “如果只吸引小商家,我担心他们永远无法达到你预想的盈利目标。”Nuveen资产管理公司高级分析师伊万·斯塔谱尔斯(Evan Staples)说。

  Square今年前9个月亏损1.32亿美元,较去年同期的1.17亿美元有所扩大。

  Square的部分亏损是有意为之,因为该公司希望吸引更大规模的商家,并且推出了一些新产品。该公司CFO莎拉·弗莱娅(Sarah Fiar)在一段在线路演视频中表示,按照调整后业绩计算,Square今年第二季度扭亏为盈,但第三季度又加大了投资。

  投资者不太担心多西能否充分协调Twitter和Square之间的工作。J.O. Hambro资本管理公司高级投资组合经理文思·瑞福斯(Vince Rivers)说:“我喜欢由创始人运营的公司。”

关键词阅读:Square 创业公司 TwitterCEO LendingClub Dealogic

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--