中信百度合作成立百信银行 注册资金20亿元

2015-11-18 23:40:29 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:中信银行(行情601998,买入)与百度(美股BIDU)联合宣布,双方拟合作共同设立直销银行,该直销银行拟定名称为“百信银行股份有限公司”,百信银行注册资金暂定现金投入20亿元人民币

  根据中信方面的公告显示, 出资方有中信银行和福建百度博瑞网络科技有限公司;由中信银行绝对控股,具体出资比例未定。

  据中信方面介绍,双方合作沟通历经三个多月。

  合作细节

  中信集团公司董事长常振明指出,中信银行已经在联名信用卡,支付方面尝试互联网化,此次与百度合作,将是传统银行与互联网全面融合,为普惠金融做出贡献。运用互联网思维,推动传统产业升级。

  百度董事长李彦宏指出,这是首次一家主流的银行与一家主流的互联网公司,成立的直销银行。但中信与百度的合作有一定的历史,早在2013年就有在信用卡方面的合作。这次合作,相信互联网能赋予金融新的活力。

  谈及谈判细节,百度首席战略官何海文指出,双方经过106天沟通达成今天的合作,从今年8月5日开始沟通,历经三个多月。

  李彦宏说道,相信合作能产生化学反应,也希望双方合作能产生样板效应。

  此外,中信银行宣布,从12月1日起,个人网上银行境内转账全免费;百度方面宣布,即日起正式启动常年返现计划,消费者通过百度钱包支付,可获得1%起的现金返利,这项计划常年持续。

  中信银行行长李庆萍指出,此次合作是顺国家大势而为;是互联网+银行创新的结果,互联网+银行关键在“加”,突破在创新;此外,百信定位在为百姓服务。

  BAT中都在布局银行

  直销银行是互联网时代应运而生的一种新型银行运作模式,这一经营模式下,银行没有营业网点,不发放实体银行卡,客户主要通过电脑、电子邮件、手机、电话等远程渠道获取银行产品和服务,因没有网点经营费用和管理费用,直销银行可以为客户提供更有竞争力的存贷款价格及更低的手续费率。2014年初,国内首家直销银行民生银行(行情600016,买入)直销银行正式上线,此后多家银行相继推出直销银行。

  在BAT互联网三巨头中,阿里巴巴(美股BABA)旗下蚂蚁金服已成立网商银行,腾讯成立微众银行被称为首家民营银行,而百度曾于2014年3月表示正在尝试联合其他公司一起申请银行牌照。百度此次与中信银行合作也开始瞄准银行。

  微众银行于2014年年底获批成立,2015年1月18日开始试营业,是国内首家民营银行试点单位。成立之初,市场对微众银行寄予厚望,希望能够凭借全新的金融模式倒逼传统银行改革创新。

  微众银行众多高管拥有保险背景,被称为豪华高管团队,如今这种格局已经打破,在今年9月微众银行行长曹彤离职创业后,分管同业业务的副行长郑新林于近日提出辞职。

  开业以后,微众银行曾进行过两轮框架调整,在第一轮调整中,对消费金融事业部和信用卡事业部进行整合,第二轮调整是今年9月底,这次调整中,微众银行确定了三大前台业务线:财富管理、平台金融和消费金融。

  在网商银行方面,高管团队几乎均来自阿里巴巴体系,均为70后。

  网商银行方面在探索阶段,据不完全统计,网商银行放出去三种的不同性质的贷款。一是与全球最大的中文网站流量统计机构CNZZ合作推出“流量贷”;双十一前为30万家淘宝天猫商户放出90亿元的“大促贷”;以及针对农村市场的“旺农贷”。

关键词阅读:CNZZ 银行产品 百信 中信银行 银行方面

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--