人民币纳入SDR后是升值还是贬值?

2015-11-18 22:44:58 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  人民币加入SDR后,人民币更可能是企稳而不是贬值。不过,市场也不要太高低了人民币纳入SDR后的升值效应。

  今年以来,国际社会对人民币是否纳入特别提款权(SpeCial Drawing Rights,简称SDR)货币蓝子十分关注。

  在年初国际货币基金组织(IMF)总裁拉吉德访问中国就表示,过去几年人民币国际化取得的进展基本上达到IMF可自由使用的标准,人民币加入SDR只是时间而不是是否的问题。

  5月,七国集团(G7)财经首脑达成一致,愿意接受将人民币纳入SDR货币蓝子。9月领导人访问美国时,美国政府也表态支持人民币加入SDR,但必须先完成IMF的技术审查。

  IMF已经在今年5月开始对SDR货币蓝子进行5年一度的检讨,现在报告已经完成。

  IMF总裁拉加德就此发布声明表示,IMF工作人员评估报告认为,人民币符合“可自由使用”货币的要求,至于工作人员在7月向董事会提交的初步分析中,指出有悬而未决的操作性问题,但目前中国政府均已解決。

  土耳其副总理CeVdetYilmaz此前也透露,中国已经向G20保证,不会走上人民币竞争性贬值这条路。这或将缓解G20对于中国可能引导人民币峰会的忧虑。

  领导人在出席G20领导人峰会时,对IMF结论表示欢迎,也期待金砖国家继续支持人民币加入SDR,不但有利完善国际货币体系,维护全球金融市场稳定,也将是共贏的结果。

  也就是说,从各方面传出的信息来看,尽管人民币是否纳入SDR,还将由由11月30日IMF执行董事会作出决定,但市场已普遍认为,人民币纳入SDR几成定局,至少有90%以上的机会。

  而人民币纳入SDR将成中国确立其全球经济大国地位过程中的里程碑。这不仅将帮助中国在全世界展示其国家的经济实力及金融实力,提高各国央行和投资者持有人民币资产的需求,也是全球各国对中国这几十年市场经济改革成绩的肯定,更有助于中国进一步改革开放及金融市场的改革。

  也就是说,人民币纳入SDR货币蓝子之后,这不仅是对中国在全球经济和金融市场中地位不断上升得到认可,也让更多的国家将人民币作为储备货币,加速人民币的国际化进程。这具有十分重要的象征意义及实质上意义。这些都是中国政府希望能够获得的。

  更为重要的是,如果在当前的条件下人民币纳入SDR,也就是意味着在人民币没有完全自由可兑换、资本项没有完全放开的情况下,IMF正式为人民币作为国际货币背书。

  这不仅在于扫除了全球各国央行持有人民币作为国际储备货币的技术障碍,也增强了人民币在跨境交易和投资结算等方面在国际市场上的地位,有利于降低中国企业在国际市场上融资成本,推进中国金融市场改革,而且也能减少要求人民币完全自由可兑换后纳入SDR可能受到国际市场冲击所面临的巨大风险。

  因为,按照1994年的规划,中国资本(港股00170)项开放及人民币可自由兑换应该是在1997年完成,但是1997年的亚洲金融(港股00662)危机爆发,政府改变这个规划。直到18年后,这两个方面开放进展仍然是很慢。

  根本原因就在于政府对资本项完全开放、人民币完全自由可兑换大门的打开,受到外部冲击有多大、结果如何是相当无底的。

  在当前的条件下,人民币纳入SDR,人民币既可成为认可的国际储备货币,同时中国政府又对人民币汇率持有主导权和可控权,这样完全可以减少今后人民币完全开放后受到冲击。

  当然,人民币加入SDR后,还有两个问题需要考虑。一是人民币加入SDR后对其他SDR货币的挤出效应。目前SDR货币篮子由美元欧元英镑日元组成,其占比分别为41.9%、37.4%、11.3%和9.4%。

  人民币纳入SDR后,必然会对原有的SDR货币产生挤出效应,特别是美元。因为,按照当前中国经济占全球的比重,预计人民币纳入SDR占比至少达10-15%。未来5年,这就可能让6000亿美元的资金流入人民币资产。这都可以对国际市场及利益格局产品不小的影响。

  二是人民币纳入SDR后,人民币是升值还是会贬值?因为按照当前中国的经济形势、进出口情况,及8月份人民币汇率改革后的市场形势,人民币贬值的预期仍然十分强烈。尤其如果美国12月份加息,更是会强化这种人民币贬值预期。

  不过,人民币加入SDR,由于人民币的挤出效应,这将有利于人民币汇率的稳定,弱化人民币的贬值预期。至少在一年的时间内人民币大幅贬值的概率大大降低。

  所以,人民币加入SDR后,人民币更可能是企稳而不是贬值。不过,市场也不要太高低了人民币纳入SDR后的升值效应。因为,对于美元来说,人民币仍然处于贬值的趋势中。

关键词阅读:SDR CevdetYilmaz 人民币贬值 贬值预期 人民币汇率改革

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--