中国将资助阿根廷150亿美元建两座核电厂

2015-11-18 21:09:07 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:中国将在阿根廷资助并建造两座核电厂,这笔交易价值达150亿美元,突显尽管国内经济放缓,但北京方面坚持在拉美巩固地盘。

  据英国《金融时报》网站11月18日报道,这笔交易达成之际,中国正推动出口本土核电技术——往往通过提供廉价技术和慷慨资金。就在上月,中资企业在法国牵头的一个项目获得三分之一股份,建造英国首座新一代核电厂。

  报道称,与阿根廷达成的协议意味着,中国将为两座新核电厂提供大部分资金。阿根廷政府目前被全球信贷市场挡在门外。

  中国和阿根廷达成核电协议之际,阿根廷将在几天后举行总统大选,中间偏右和亲商的布宜诺斯艾利斯市长毛里西奥·马克里(MauriCio Macri)胜出的呼声最高。预计他将废止现任总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔(Cristina Fernández de Kirchner)实行的很多保护主义政策。

  报道称,第一座核电厂将耗资约60亿美元,采用加拿大坎杜(CAndu)核技术。第二座核电厂将采用中国自主研发的“华龙一号”反应堆,北京方面正推动其出口。

  “两座新核电厂的建设将确保我国未来的能源供应,”阿根廷经济部长阿克塞尔·基奇洛夫(Axel Kicillof)对当地媒体表示。他表示,相关协议“非常有利”,将“给予我国能源和竞争力”。

  根据“美洲对话”(Inter-American Dialogue)的中国数据库,布宜诺斯艾利斯近年是北京的较大客户之一,自2007年以来获得190亿美元贷款,用于中国牵头的基础设施项目。

  报道称,虽然中国已开始缩减其对较高风险拉美借款人(如委内瑞拉)的敞口,但它去年向阿根廷提供一项110亿美元的货币互换安排,帮助支撑后者捉襟见肘的外汇储备。

  两个反应堆均将由国有的中国核工业集团(CNNC)与阿根廷国有的Nucleoeléctrica合作建造。完工后,它们将提供相当于阿根廷现有三座核电厂核电装机容量的电力,从而将阿根廷核电装机容量扩大一倍。

  报道称,中核集团的国内竞争对手中国广核集团(CGN)明年将请求英国监管机构批准使用类似的核电技术,该集团正寻求在英国建造更多核电厂。

关键词阅读:核电厂 阿根廷 核电装机容量 金融时报 反应堆

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--