中国本月减持逾百亿美债 连日本都不愿接盘了

2015-11-18 21:04:26 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:周二,美国财政部发布的国际资本流动报告(TIC)显示,9月美国前五大持有国均削减了美债持有量,其中中国大减125亿美元,持有量创七个月新低;日本大减199亿美元,持美债量创近两年新低。不过,比利时所持美债规模增加了251亿美元。

  美国财政部公布的数据显示,中国9月份持有的美国国债为1.258万亿美元,较前一个月降低125亿美元,依然是美国国债的最大海外持有人。仅次于中国的日本亦降低了所持的美国国债组合,当月持仓减少199亿美元至1.18万亿美元,为2013年10月份以来的最低。

  这份报告显示,美国国债的五大境外持有人——中国、日本、加勒比银行中心(CAribbean BAnking centers)、石油出口国和巴西均降低了持仓。数据显示,瑞士和比利时等国家提高了持仓,使得9月份境外投资人的持有量提高了30亿美元至6.102万亿美元。

  美国财政部的这份报告还包括国际资本流动的数据,显示9月份外资净买入长期证券336亿美元。不过,报告称美国跨境投资总体流出1751亿美元。

  下图为主要国家持有美债情况:

中国本月减持逾百亿美债 连日本都不愿接盘了

  上月公布的数据显示,比利时在8月所持美债规模剧减448亿美元,有诸多分析人士认为,这或是由于中国借道比利时实现美债的减持。TIC数据公布的只是第三方托管账户持仓情况,并不能反映债券的真正所有权。在人民币贬值之后,中国政府通过抛售美债,来支撑人民币汇率

  美国TIC报告是由美国财政部每月公布的国际资本流动数据,包括外国购买和出售美国国债、政府债券、企业债券和公司股票的动向,用以衡量外国对美国债务和资产的需求状况。美国股市更多是受到本国经济状况和企业盈利状况的影响,而债市和美元则对国际资本流动数据更为敏感。

关键词阅读:减持 美国国债 接盘 资本流动 TIC

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--