中国正成为超级计算机大国 与美国竞争激烈

2015-11-18 21:02:49 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

美媒:中国正成为超级计算机大国 与美国竞争激烈

中国国防科技大学研制的天河二号超级计算机。

  金融界美股讯:外媒称,中国正在经历一股超级计算热潮。

  据美国《华尔街日报》网站11月17日报道,过去两年中,中国已拥有全球最强大的超级计算机──国防科技大学(National University of Defense Technology)的“天河二号”(Tianhe-2)超级计算机。中国构建超级计算机的技术能力正在国内广泛普及。

  报道称,在16日公布的广受关注的全球最强大超级计算机名单中,中国目前已拥有109台高性能计算机。仅仅在六个月前,中国在该名单中还只有37台超级计算机。

  美国仍然是该名单上拥有超级计算机最多的国家,但200台这一数字已让美国的持有量下跌至自1993年计算机科学家开始编制该世界500强(Top500)名单以来的最低水平。

  美国在该名单上的排名正在下滑,即便美国正在史无前例地增建高性能计算机。过去10年中,诸如Alphabet 的谷歌(GOOGle)、亚马逊公司、FacebookInc. 等公司均已花费数十亿美元资金建设作为互联网超级计算机的大规模数据中心。然而,这些系统所从事的计算工作,并不属于Top500榜单入围测试标准所针对的计算类型。

  Lawrence Berkeley National Laboratory的副主任西蒙(Horst Simon)表示,该结果更多反映了中国高性能计算机构建的加速,而非美国超级计算的努力的放缓。

  西蒙说,中国已认识到高性能计算在建模和模拟方面的价值,增大了计算机模拟,创建了广泛的基础设施,与美国形成了非常激烈的竞争。

  报道称,世界500强的排名很重要,因为该榜单被视为快速查看计算机模拟领域国际竞争力的指标。超级计算机最初用于物理和化学领域的科学建模,如今正越来越贴近消费品,从汽车到尿布等消费品的建模,都能见到超级计算系统的影子。

  西蒙称,使用高性能计算可以大幅提高生产力。

  自2013年6月以来,“天河二号”超级计算机一直位居该排行榜榜首位置,其浮点运算速度高达每秒33.86千万亿次。位于美国橡树岭国家实验室(Oak RidGE National Laboratory)的泰坦(Titan)超级计算机排名第二,浮点运算速度为每秒17.59千万亿次。

  中国在榜单中地位上升的另一个原因是,联想集团(港股00992)有限公司和中科曙光(行情603019,买入)等中国公司提高了市场营销的技能,他们现在以较以往大得多的力度鼓励客户安排自己的计算机接受Top500榜单入围测试。

  西蒙表示,这是美国公司多年来的做法;中国公司借鉴了美国式的营销手段,以确保获得更多关注和媒体报道。

  另据香港《南华早报》11月17日报道,对于中国超算的迅速增长,美国加利福尼亚大学河滨分校的超级计算实验室负责人陈子忠认为,中国在超算的硬件方面与国外的差距正越来越小,但在超算的软件研制、应用开发和人才培养方面还有待进一步提高。

  《南华早报》援引美国科技新闻网站Re/code称,尽管中国的超级计算机在新一期全球超级计算机500强榜单上雄居榜首,但其地位并不牢固,因为美国能源部至少有两台超级计算机已经在研发。

  报道称,其中一台代号为“Summit”,这台超级计算机极有可能帮助美国重新成为全球超级计算机500强榜单的霸主。

关键词阅读:超级计算机 谷歌 美国能源部 美媒 南华早报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--