企业盈利差难挡A股牛市

2015年11月17日 22:07 来源: 金融界股票 “烂板出大妖”!

油价下跌以及对恐怖主义的担忧重新露头令市场承压,美股收盘涨跌不一。道琼斯指数上涨6.49点,报收17489.50点涨幅0.04%;标普指数跌2.75点,报2050.44点跌幅0.13%;纳斯达克指数涨1.40点,报4986.02点涨幅0.03%。

  [摘要]瑞士信贷集团的战略师VinCent Chan统计了自2009年以来上市的1391家A股公司的情况从而得出了上述结论。他的统计包括了1360家非金融公司。

  金融界美股讯:据《巴伦周刊》报道,瑞士信贷表示,中国上市公司第三季度盈利同比下跌了16%,其中非金融公司盈利下跌了37%。对中国上市公司来说,这是自2010年以来盈利表现最差的一个季度。

  瑞士信贷集团的战略师Vincent Chan统计了自2009年以来上市的1391家A股公司的情况从而得出了上述结论。他的统计包括了1360家非金融公司。

  利润的下跌是一个广泛的现象。其中能源,材料和交通运输行业领跌,这三个行业的利润分别下跌了58%,34%和10%。Chan表示:“中国及全球宏观经济的疲软导致大宗商品价格的低迷,这是利润大幅下跌的主要原因。”

  销售是另一个导致利润下跌的重要原因。非金融公司的销售额第三季度同比下降了5.7%,能源行业与材料行业的销售额同比分别下降了30.3%和14.1%。

  但利润率也出现了下跌。在第二季度出现适度反弹后,中国上市公司的净资产收益率、营运利润率和净利润率都跌到了历史最低位,分别为5.5%,3.7%和3.3%。一年前,中国公司的净资产收益率能达到近10%。

  更糟糕的是,中国公司的信贷情况也正在恶化。Chan指出:“几乎70%的上市钢铁和铝材公司以及超过50%的煤炭公司在2015年前9个月的利息备付率已经低到了1X以下。并且这个趋势还在加剧。老实说,进入2016年,原材料行业很有可能会出现信贷问题。投资者应该对这一点保持密切关注。”

  因此,即便银行股显得便宜,但当战略师Chan把中国各银行股票的评级从增持下调到减持时,这一点也不奇怪。投资者为何要购买进正在恶化的贷款账本呢?

  Chan在其投资中国的资产组合中把中国建设银行(行情601939,买入)以及中国农业银行(行情601288,买入)的持仓分别从7%,12%减到了5%和9%。在减持了银行股后,他增持了百度(美股BIDU)和腾讯的股票。Chan建议道:“冬天来了,要避免宏观行业。”

  在美国股市出现上涨后,香港恒生指数和香港恒生中国企业指数最近分别出现了1.7%和2.2%的上涨。中国大陆股市继续牛市趋势,上证综合指数上涨了1.5%。与前一个交易日比起来,iShares中国大市值股ETF上涨额1.5%,iShares MSCI中国ETF上浮了1.7%,德意志X-Trackers Harvest沪深300指数中国A股基金则大幅上涨了4.9%,市场矢量中国创业板ETF( Market Vectors China ChiNext ETF)则暴涨了8.1%。

关键词阅读:美股 欧股 亚太股市 中国概念股 黄金 原油 美联储 加息 G20 欧佩克 美元 人民币 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--