人民币加入SDR后还要面对新挑战

2015年11月18日 01:20 来源: 金融界股票 华资实业20%大肉分享

油价下跌以及对恐怖主义的担忧重新露头令市场承压,美股收盘涨跌不一。道琼斯指数上涨6.49点,报收17489.50点涨幅0.04%;标普指数跌2.75点,报2050.44点跌幅0.13%;纳斯达克指数涨1.40点,报4986.02点涨幅0.03%。

  11月30日,IMF执行董事会将就是否把人民币纳入SDR篮子进行讨论。在这个日子快要来临之际,IMF总裁拉加德上周末发表声明称,工作人员经过评估认为,人民币符合“可自由使用”货币的要求,因此,建议将人民币纳入SDR篮子。这意味着,人民币加入SDR的可能性已经非常大。

  中国人民银行很快就做出了回应,对拉加德的声明表示欢迎,指出人民币加入SDR是双赢,并表示将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,稳步推动金融改革和对外开放。实际上,人民银行已经为使人民币加入SDR推出了很多项改革措施,特别是8月初IMF发布题为《SDR估值方法评估——初步考虑》的报告之后:8月中旬改革了人民币汇率形成机制;10月下旬宣布不再设置存款利率浮动上限,完成利率市场化改革;11月初推出便利境外央行类机构进入银行间外汇市场的措施。

  人们都注意到了,一种货币被纳入SDR需要满足两个条件,一是出口额足够大,二是可自由使用。但IMF在“初步考虑”报告中指出,人民币加入SDR,还需要解决一些操作性问题,主要是形成代表性的汇率和利率,此外还需有对冲工具。上述人民银行的改革,就是围绕汇率和利率的市场化展开的。

  SDR要计算汇率和利率,依据是篮子货币的加权平均值。目前对于SDR篮子中的四种货币,汇率选取伦敦市场每天中午的汇率报价,利率选取货币市场短期债务工具代表性利率。人民币加入SDR之后,选取哪种代表性的利率和汇率呢?IMF在“初步考虑”报告中进行了一些分析,但并没有给出明确的答案。而近日拉加德的声明又重申,那些操作性问题还悬而未决,相信中国当局会予以解决。所以,人民币加入SDR,并不是改革的终结,而可能意味着人民银行还需付出更多的努力。

  在汇率方面,目前境内和境外的人民币汇率并不相同,而且在某些时段的差距还比较大。人民银行8月汇改使境内人民币汇率形成机制更加市场化,但仍然没能完全解决这个问题。便利境外央行类机构更加便利地参与银行间外汇市场,可以使境内和境外的人民币汇率趋近,但效果还有待实践检验。资本账户开放不可能一蹴而就,境内和境外的外汇市场是不能完全连通的,在这样的状况下,如何选取代表性的人民币汇率,或者如何使境内境外的人民币汇率趋同,这不是一个很快就可以解决的问题。

  在利率方面,IMF评估了三月期国债,但认为其在二级市场的交易量不够大。中国的债券市场还不够发达,这是选取代表性利率的困难所在。其实,央行在实施货币政策时,也同样要面临代表性利率的选择问题,以前央行确定基准利率是,存款利率上限取消之后,这种利率只具有参考性了,那么,今后哪一种利率会成为“基准利率”呢?

  总之,央行还需要更加完善汇率和利率的形成机制,这不但是人民币加入SDR后需要解决的问题,也是金融市场发展提出的要求。

关键词阅读:美股 欧股 亚太股市 中国概念股 黄金 原油 美联储 加息 G20 欧佩克 美元 人民币 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--