暴恐后 欧美股市何以如此淡定

2015年11月17日 22:32 来源: 金融界股票 “烂板出大妖”!

油价下跌以及对恐怖主义的担忧重新露头令市场承压,美股收盘涨跌不一。道琼斯指数上涨6.49点,报收17489.50点涨幅0.04%;标普指数跌2.75点,报2050.44点跌幅0.13%;纳斯达克指数涨1.40点,报4986.02点涨幅0.03%。

  金融界美股讯:当地时间周一,美股收盘后,CNBC网站刊文指出,这个交易日的行情平静得令人颇感吃惊。欧洲各市场低开大约1个百分点,最终基本上都挽回了损失,至收盘时能够有所斩获。

  美国股市开盘时,则是不同的板块表现各不相同,公用事业、电信和必需消费品板块首先领涨,盘中,伴随油价上涨,又换成能源类股带着大盘上行。

  芝加哥期权交易所波动率指数本日下跌9%左右,为本月最大单日跌幅之一。

  投资者虽然不能说没有担心,但是如很多人所预想的惊慌失措和暴跌并未在市场上出现

  为何在恐怖袭击之后,市场能够表现得如此举重若轻?推测起来,市场没有被恐慌笼罩,应该是以下几个关键原因使然:

  1) 股票之前就已经超卖。上周对于全球市场而言是可怕的一周,欧洲和美国市场都下跌了大约3%,能源和零售相关板块下跌尤其厉害。

  比如欧洲市场低开1%,之后迅即复苏,这很可能是一些周末之前做空了的交易者在适时平仓。

  2) 恐怖袭击的经济影响要比许多人预想的小得多。像这样的恐怖袭击,造成的经济损失往往都是能够逐渐挽回的,而不是凭空消失的,这就意味着真实的长期损失其实并不怎么大。

  3) 欧洲央行可能会采取更加宽松的立场。事实上,在巴黎恐怖袭击发生前一天,欧洲央行杭州德拉吉就表示,购债行动可能一直持续到2016年秋季,即当前1万1000亿欧元的量化宽松计划预计的结束时间之后。他还说,自己可以提高每月购债额度,以及增加购债种类。

  4) 今天平静的市场反应,也有一个可能的原因是令人感到别扭,甚至不愿意去承认的——伴随恐怖袭击变得越来越频繁,人们受到的情绪冲击也变得越来越轻——不过无论如何,这对于保证交易的顺畅运转也算是件好事。我们已经渐渐习惯这些了。甚至巴黎,也在努力迅速回归常态,重新开放艾菲尔铁塔。

  当然,我们也可以说,这一次的事件有所不同。这不是件孤立的变故,而是短期内一系列动作的第三步(和之前的俄罗斯客机埃及坠毁,黎巴嫩真主党社区遭炸弹袭击一样),至少“伊斯兰国”是这样宣称的。

关键词阅读:美股 欧股 亚太股市 中国概念股 黄金 原油 美联储 加息 G20 欧佩克 美元 人民币 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--