为何市场淡然应对巴黎暴恐事件

2015年11月18日 01:22 来源: 金融界股票 “烂板出大妖”!

油价下跌以及对恐怖主义的担忧重新露头令市场承压,美股收盘涨跌不一。道琼斯指数上涨6.49点,报收17489.50点涨幅0.04%;标普指数跌2.75点,报2050.44点跌幅0.13%;纳斯达克指数涨1.40点,报4986.02点涨幅0.03%。

  金融界美股讯:上周五(11月13日)震惊世人的法国巴黎暴恐袭击事件并没有引发市场的急剧恐慌,市场分析人士认为,这一切事出有因。

  多位策略师表示,之所以市场走势颇具弹性,但因低利率环境和欧洲央行(ECB)可能进一步放宽货币政策的预期早已促使投资者的风险偏好胃口大开。而投资者也乐观地认为美联储有充分的积极理由在12月货币政策会议上做出加息决定,这些将进一步放大欧美两地货币政策立场的差异。

  正因如此,美国和欧元区股市等风险市场在本月稍早已对相关预期做出充分调整,这限制了市场在面对突发事件时的下行空间。

  BMO CApital Markets的外汇策略师Stephen Gallo表示,“风险情绪自上周就开始恶化,因此外汇市场投资者并没有太多可以出脱的持仓。”

  股市和欧元汇率周一的表现以外坚挺,虽然最早的亚太时段市场信心受抑,亚太股市也因此收低,但美国交易员却迅速振作。

  欧美股指周一也大都收高,虽然欧元汇率最终回落,但汇价跌幅并不大。主权债收益率也仅温和走高,并没有出现市场恐慌情绪下的大幅冲高。

  Gallo认为,一旦美联储加息预期障碍消除后,那么市场的风险偏好情绪将温和回升。但若美联储兑现加息承诺,一如大部分交易员和分析师预计的在12月发生,则市场风险容忍度将只能缓慢回升。这就可能造成在新一轮重大意外系统性威胁爆发时,市场出现更大的抛压。

  此外,美国MarketWatch网站同时分享了近年来恐怖事件爆发后金融市场(标普500指数)的历史走势:

  波士顿马拉松爆炸事件2013年4月15日:

伦敦地铁爆炸案2005年7月7日:

马德里地铁爆炸案2004年3月11日:

911恐怖袭击2001年9月11日:

  从历史走势来看,市场在暴恐事件发生后如果不是迅速见底,那么距离真正的底部也不远了——说一句玩笑话,这抑或才是市场见底的真正动因?

关键词阅读:美股 欧股 亚太股市 中国概念股 黄金 原油 美联储 加息 G20 欧佩克 美元 人民币 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--