欧佩克页岩油谁胜谁负犹未知

2015年11月17日 22:52 来源: 金融界股票 华资实业20%大肉分享

油价下跌以及对恐怖主义的担忧重新露头令市场承压,美股收盘涨跌不一。道琼斯指数上涨6.49点,报收17489.50点涨幅0.04%;标普指数跌2.75点,报2050.44点跌幅0.13%;纳斯达克指数涨1.40点,报4986.02点涨幅0.03%。

  金融界美股讯:Quartz网站提出了一个有趣的比方:看上去,石油输出国家组织似乎像是一位已到职业生涯暮年的拳击手。这位老拳手依然拥有将对手一拳KO的能力,但是在灵活敏捷的年轻人面前,却无法真正命中一记重拳,只能让观者怀疑他的老身板能不能坚持到比赛的最后。

  最近几天的局面发展似乎也在证明这一点。欧佩克针对美国页岩油的价格大战已经进行了十七个月,而全球油价已经跌到每桶45美元以下,坚持了几个月的关口被彻底攻破。对于欧佩克国家而言,这样一个价位实在太低了,远远无法满足他们支撑国家预算的要求。此外,以前油价一跌到45美元,总是能够迅速反弹,但这次看上去却很难了。事实上,局面看上去大有继续恶化,为布伦特原油找一个更低的波动区间的味道。

  不到50美元的油价,欧佩克也撑不了多久

  与此同时,美国页岩油显然并没有溃不成军的意思。美国能源信息署的数据显示,8月间,美国原油日产量达到960万桶的峰值,10月间虽然有所降低,但依然有910万桶。能源信息署预计,日产量明年将降至880万桶,而其中大约400万桶是页岩油——显然,他们并未挨到真正的致命一拳。

  不过,国际能源署也指出,美国页岩油产区的局面完全可能恶化。目前,国际能源署预计油价到2020年能够涨到比现在利润情况好得多的80美元,但国际能源署长比罗尔(Fatih Birol)解释道,这判断的前提是页岩油真的遭遇重大挫折。如果如美国能源信息署所估计的那样,页岩油持续保持相当产量,而沙特阿拉伯为首的欧佩克依然毫无限制地生产,2020年时的价格就可能不是80美元,而是50美元。

  不过,比罗尔更加倾向于相信页岩油终有大踏步退却的一天,其产量将收缩到每天220万桶。

  国际能源署相对看好欧佩克,看空页岩油

  关键在于,过去十七个月当中,原油可以说一直是在自行其是——无关价格,无关供应,无关开采成本,甚至无关美国页岩油在欧佩克挑起的残酷战争中的防御力。

  这种奇特的情形已经在投资银行业引起了一场超级大辩论:到底是谁在控制市场?价格又会走向何方?虽然每一方都振振有词,但是观者却是哪一方都不敢相信。

  比如,本周的一系列研究报告就是最好的例子,所有这些报告总结起来,其实传达的信息也很简单——快逃命吧。战争——在这里就是低油价——还得继续好长时间呢。

  Wolfe Research分析师桑基(Paul SaNKEy)在12日的一份报告当中写道:“眼下,我们无法装模作样,无法对数据和评论做出看涨的解读,但是我们同样也不觉得市场的行情是正确的,毕竟从利润情况看来,不足50美元的价位是根本不可能持久的。”

  当日早些时候,花旗的摩尔斯(Ed Morse)则说,低价格其实只是供应过剩的最直观结果而已。且不说欧佩克与俄罗斯,就是欧佩克国家自己之间也围绕市场份额爆发了“日益令人忧虑的竞争”。“页岩油生产虽然下滑了,但依然具有相当弹性。”

  当然,那些不管欧佩克和页岩油谁输谁赢,都可以因为低油价而大发其财的人们才不会去胡乱担心,他们现在需要想的只是怎么干最赚钱。

关键词阅读:美股 欧股 亚太股市 中国概念股 黄金 原油 美联储 加息 G20 欧佩克 美元 人民币 A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--