明年G20峰会将在杭州举办 会议将打上中国烙印

2015-11-18 01:52:05 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  中国国家主席习近平16日在土耳其首都安卡利亚宣布,中国将于明年9月4日至5日在杭州举办二十国集团(G20)领导人第十一次峰会。据有关专家表示,此次杭州峰会是中国“主场外交”重要组成部分,给中国提供了很好的展示舞台。

  习近平在讲话中表示,基于当前形势和各方期待,中方把2016年峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。中方将从创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容联动式发展等四个重点领域进行峰会筹备工作。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,G20杭州峰会可以说是中国第一次举办具有如此重大影响的全球治理会议。届时,占全球国内生产总值90%的G20成员领导人以及联合国、国际货币基金组织(IMF)、世界银行等国际性组织负责人都将与会。世界对杭州峰会抱有很大期待,希望中国强有力的办事能力能为G20带来一些改变。

  中国国际问题研究院副院长阮宗泽认为,作为G20创始成员国,中国一直在G20中发挥积极建设性作用。作为世界上120多个国家的最大贸易伙伴,中国经济的一举一动都备受关注。随着中国经济进入新常态,明年又是“十三五”第一年,中国可以充分利用G20这样的舞台,同世界各国进一步沟通交流。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任黄薇表示,因为全球需要找到新的经济增长方式,G20主题和重点议题中较为突出的是“创新”,创新体现在技术,制度、经济模式等各个层面。

  她同时表示,中国的调整和政策改革也是一种创新。面对目前全球经济下行的大趋势,中国希望把创新理念推广到全球治理层面,以期对全球经济起到正面引导作用。

  专家同时表示,2016年杭州峰会或将是G20的一个转折年和新起点,与会各方将探讨促进世界经济发展的长效机制。

  芬兰国际商务研究专家斯坦伯格(Dan Steinbock)日前发表评论称,中国成为2016年G20主办国将会是一个里程碑式的事件。

  他在评论中指出,世界需要经济增长和(港股00001)发展,而在2016年,中国将是完成这个任务的最主要的驱动力。而要确保稳固和可持续的经济复苏,G20就必须进行彻底的改革,将结构改革与促进经济周期性反弹的努力相结合。

  否则,2016年 3.6%的全球经济预期增长率在将难以实现。

  自2008年金融危机以来,世界经济的结构变革终于开始来临。在2009-2011年世界经济最困难的时刻,中国对世界经济增长的贡献率甚至超过50%。尽管最近全球经济大环境恶劣,但中国经济本年度仍有可能维持接近7%的增长速度,为全球增长量贡献三分之一。

  2016年的G20峰会,中国会着重于经济发展、贫困消除、全球治理改善以及国际合作上。更重要的是,中国开启的这些变革代表的不仅是少数几个发达国家。而是代表全球的利益和价值观,因而相信,中国届时必将举办一届更高效率、更多成果的G20。

  【附】G20简介:

  G20由七国集团(G7)财长会议于199年倡议成立,其始创成员包括:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯以及中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其19个国家和作为实体的欧盟。

  G20成员人口占全球的三分之二,国土面积占全球的60%,贸易额占全球的80%。由于涵盖面广,代表性强,其构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域平衡,因而在全球事务中发挥着举足轻重的作用,成为共同应对全球性问题的有效多边机制。

关键词阅读:峰会 主场 十三五 全球治理 中方

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--