日本经济重陷技术性衰退 安倍经济学面临考验

2015-11-17 00:31:19 来源:金融界股票 下一只“省广集团”

资料图:日本首相安倍晋三

  金融界美股讯:由于海外前景的不确定性损及国内企业投资,日本经济在7-9月再度陷入衰退,这让政策制定者面临压力,需要出台新的刺激举措以支撑脆弱不堪的经济。

  尽管中国需求放缓,进口食品价格上涨给家庭带来冲击,但民间消费反弹和出口增长带来一些希望,日本经济将摆脱低迷。

  不过许多分析师预期,日本经济当前季度将仅仅温和成长,因企业依然迟疑,不愿将创纪录的利润用于提高薪资,这突显出安倍晋三首相所面临的挑战。目前他希望通过“安倍经济学”刺激政策,让日本经济真正走出停滞。

  “第三季经济萎缩背后最重要的原因是库存大幅下降。资本支出疲软是一个担忧,但除这些方面外,GDP数据并不那么糟糕,”农林中金总合研究所经济分析师南武志称。

  周一公布的政府数据显示,日本经济在7-9月环比年率为萎缩0.8%,萎缩幅度大于市场的预估中值0.2%。

  4-6月日本经济修正后为萎缩0.7%,为三个季度来首现萎缩。

  这意味着,日本重回技术性衰退,即连续两季经济出现萎缩。去年日本也出现技术性衰退,因2014年4月上调消费税冲击消费者支出。

  数据如此暗淡,可能影响政界及决策层围绕追加预算中财政支出规模的讨论。追加预算料于本财年制定。

  政府维持谨慎乐观的看法,指称经济虽有些疲态,但因就业及所得状况好转,经济持续温和复苏。

  “尽管存在海外情势发展等风险,但得益于迄今所采各种(刺激)措施效应显现,我们预计经济将迈向温和复苏,”经济财政大臣甘利明在数据出炉后发布的声明中指出。

  资本支出下滑1.3%,跌幅更甚于分析师预估的下滑0.4%,为连续第二季下滑,主因汽车及机械制造业者投资低迷不振。

  但民间消费较前季增长0.5%,与市场预估大致相符。民间消费占GDP比重约莫六成。

  数据显示,尽管内需将GDP拉低0.3个百分点,但外需仍贡献0.1个百分点。

  这个疲弱数据不会太让日本央行官员感到意外,他们基本已经消化了经济发生衰退的可能性,并预期随着消费和工业生产出现回暖迹象,经济增长在未来几个季度反弹。

  尽管决策者会密切检视这个数据,但分析师称,外界普遍预期日本央行在本周的议息会议上维持政策不变。

  “中国经济放缓并未给日本第三季GDP造成很大影响,不过可能会在未来几季看到负面冲击,”三菱UFJ摩根士丹利证券的资深固定收入策略师Shuji Tonouchi表示。

  “政府尚无需立即作出应对,不过如果情况没有好转,将加大推出经济刺激的可能性。”

关键词阅读:日本经济 日本央行 日本首相 萎缩 经济分析师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--