IMF建议人民币纳入SDR货币篮子

2015-11-15 10:59:26 来源:金融界股票 3天狂撸22%利润!

  金融界美股讯:国际货币基金组织总裁拉加德发表声明,称基金工作人员已经向董事会递交了五年一次的特别提款权审议文件,并表示经过评估,认为人民币符合‘可自由使用’货币要求。

  在声明中拉加德表示,“因此,工作人员建议执董会认定人民币可自由使用,并将其作为除英镑欧元日元美元之外的第五种货币纳入特别提款权篮子。工作人员还认为,对于工作人员今年7月向执董会提交的初步分析中指出的所有悬而未决的操作性问题,中国当局也均已解决。”

  拉加德强调,“我支持工作人员的分析和建议。”该声明同时公布执董会将在11月30日召开会议,进行讨论和投票。

  而在美国财政部表示会有条件支持人民币进入特别提款权(SDR)货币篮子之后,市场普遍预计,只要国际货币基金组织技术评估组做出对人民币入篮的推荐性建议,执董会投票表决将不存在悬念。

  人民币国际化迈出重要一步

  和基金份额改革需要的85%以上多数票不同,SDR的篮子改变只需要70%以上多数通过。除非估值重大变化才需要85%以上多数通过。重大变化包括估值原则的改变和有效原则适用的根本变化。而根据2015年11月国际货币基金组织投票权数据显示,最有可能投反对票的美国和日本目前投票权分别是16.74%和6.23%,总和为22.97%,不到25%。

  市场对此次人民币入篮持乐观态度也是因为近期欧洲几大投票权大国的积极表态。其中,明确表态支持人民币入篮的英国和法国投票权分别为4.29%。近期造访中国的德国投票权为5.18%,而另一欧洲大国意大利的态度则是对人民币入篮持开放的态度,只要人民币符合IMF篮子标准,就不会反对。

  而在人民币入篮之后,新篮子的生效期将是2016年9月底。国际货币基金组织内容人士曾经解释:一来,新货币篮子1月初生效对SDR用户影响较大,毕竟大多数市场届时会关闭,调整成本高。二来,本轮审议人民币加入对新的货币篮子构成等带来不确定性因素,对现有SDR存款等已带来影响,包括今年12月31日的存款。

  人民币入篮将进一步推动改革

  “人民币如果被纳入SDR篮子象征意义大于实际。各国央行或私营板块是否增持人民币资产,最终仍取决于对中国经济的长期判断和对中国金融体系的信任程度。”

  英国金融管理局前局长、现任美国智库经济思维研究所(INET) 高级研究员的阿代尔·特纳勋爵(Adair Turner)在11月参加国际货币基金组织第16届学术研讨会期间对腾讯财经表示。

  阿代尔·特纳(Adair Turner)表示,值得注意的是,纳入SDR篮子象征意义大于实际的经济优势, “中国之所以希望人民币入篮,也是希望展示人民币已经成为全球重要货币这一国际地位。一旦入篮,更像是一个政治宣言,而并非获得实际的经济竞争优势。”

  阿代尔·特纳表示,虽然有分析师指出,一旦人民币入篮之后将促进其他央行或是私营板块对人民币资产的胃口,理论上会推升人民币汇率,“但入篮资格本身不应该对汇率造成直接影响”。阿代尔·特纳表示,考虑到人民币入篮之前各国央行已经在陆续增持人民币资产,“入篮之后,可能人民币汇率根本不会出现明显变化”。

  但是,另有纽约宏观基金投资经理对腾讯财经表示,人民币入篮之后将推动人民币汇率形成机制进一步市场化,而在中国经济减速的大背景下,入篮之后短期内可能出现人民币不升反降的情况。特别是在美联储12月加息预期回升的情况下,人民币相对美元贬值的压力增大。但是,该基金经理同时坦言,考虑到近期中国人民银行通过市场操作稳定人民币汇率的做法,目前人民币空头也有所忌惮。

  而在11月国际货币基金组织的学术研讨会上,国际货币基金组织还请来前美联储主席伯南克作主旨发言。现任美国布鲁金斯学会(BrookinGS Institution)顾问的伯南克在谈及新兴市场诟病“美元中心制”时表示,“SDR不是美元,美元的流动性更好”,同样暗示入选SDR并非代表市场地位。伯南克此前在接受外媒采访时曾经表示,人民币要想成为国际性货币需要更深更广的资本市场支撑。

关键词阅读:SDR 货币篮子 宏观基金 IMF 人民币国际化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--