首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伦敦金融城:英脱欧损失太大 退出可能性低

2013年05月23日 07:28 来源: 北京商报 【字体:

  近日来,英欧关系再次成为焦点。在英国首相卡梅伦承诺连任后将最早于2017年举行关于是否退出欧盟的全民公投之后,其领导的保守党提出一项草案以敲定全民公投的时间表,使得英国政界、商界和民众当中的一股脱欧“潜流”开始向“漩涡”演变。但是伦敦金融城认为,英国退出欧盟的可能性很低。

  英国退出欧盟可能性很低

  伦敦金融城政策与资源委员会主席包墨凯日前在接受媒体采访时表示,尽管近期媒体对于英国退出欧盟的传言愈演愈烈,但是伦敦金融城认为,英国退出欧盟的可能性很低。

  包墨凯表示,目前并没有大的英国政党公开支持退出欧盟,同时英国首相今年1月的讲话中也表示,英国是欧盟的成员国,其将寻求和欧盟就相关条款进行协商。如果在2017年英国真的举行全民公决,那么也会有很多游说团体争取英国留在欧盟。此外,英国退出欧盟将会对其金融服务业产生破坏性影响,其他行业如汽车业和电子行业也会遭受很大打击,造成大量失业。基于以上原因,英国很可能不会退出欧盟。

  伦敦金融城被看做是英国的华尔街,是世界最重要的国际金融中心,作为英国经济的火车头和世界金融服务业的中枢神经,伦敦金融城肩负着促进英国乃至世界经济稳定和持续发展的重任。

  保守党引发英国脱欧“漩涡”

  今年1月,英国首相卡梅伦承诺,若他领导的保守党能够赢得2015年大选,英国将最早于2017年举行关于是否退出欧盟的全民公投。近日,迫于部分政府官员和英国国会议员公开支持,英国脱欧的压力增加,保守党在上周向议会提出一项草案,试图推动该草案获议会通过,以敲定在2017年举行是否退出欧盟的全民公决。

  英国媒体曾分析称,一方面英国想维持自由市场和主权国家的地位,另一方面欧盟却以更加紧密的政经一体化为目标,而欧元区危机则迫使这种利益分歧走向公开化。英国不想受欧洲一体化的约束,也不愿为救助欧洲承担更多责任。

  也有分析指出,卡梅伦想出的公投妙计,当然不只为了解决党内的争端,以及塞住疑欧派的大嘴巴。在欧盟越来越走向欧洲合众国的今天,卡梅伦亦想借公投造成的政治压力,令英国在布鲁塞尔抢回多一点自主权。

  英国离心离德由来已久

  事实上,作为长期孤悬海外的岛国,英国和欧洲大陆一直保持着若即若离的关系。2011年以来,英国多次在欧盟应对欧债危机的努力中作梗,在欧盟做出多项重要决定的过程中,英国都是最主要的反对国。除此之外,近来英国民众要求脱离欧盟的呼声也越来越高。

  但也有分析指出,在英欧关系当中,英国试图以小聪明的方式维护自己利益的最大化。聪明的英国人正是利用这种若即若离的关系,经常在欧洲大国特别是德法之间玩纵横捭阖的游戏。而现在,随着欧洲大陆一体化以及德法“同盟”的日渐形成,英国又耍起盎格鲁-撒克逊人的小聪明,在欧洲与美国之间游离。

关于伦敦金融城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册