首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股罕见飙升两大隐喻

2013年05月23日 01:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5 月21 日,周二。人人开口闭口sell in May(五月卖出),美股却日复一日地sunny days(艳阳高照)。数据显示,2013年5月,标普500指数多达76.9%交易日录得升幅;非但如此,统计显示,2013年为过去五年半升市比率最高的一年。

  投资市场四大趋势

  过去数月,以美国为首的发达国股市,在实体经济似好非好或深陷衰退下越来越“牛”,难怪投资界当前的最大争拗,莫过于2013年到底是1999年翻版,股市泡沫难逃一爆,还是跟1982年如出一辙,步入以十年计的长期升浪?

  答案若是1999,投资者当然得见好即收见高即走;1982吗,那自然是闭上眼睛入市,施施然迎接“大牛”来临。然而,这么容易猜中,世上哪来的穷人?今天,老毕试把2013年市场上所见归纳起来,从中寻找线索。

  今年比较明显的趋势,我认为主要有四:一、货币贬值战炮声四起,美元显著转强;二、美股“加速力”惊人,在“正常”情况下六七年才得一见的累计涨幅,于这波升市中,年半便赚爆;三、对“安倍经济学”由不信到信者与日俱增,资金不断涌入的结果是,日股“想跌也难”正在自我实现;四、昔日同涨同跌的风险资产,今有各走各路之势,发达国股市屡创新高,但以往在升市中每能跑赢的新兴市场,以至对经济周期极度敏感的铜油等商品,与发达国股市明显背驰。

  许多人认为,今年美元强美股更强,一反金融海啸以来此起彼伏(反之亦然)的“常态”,乃天大的美事。理由是,海啸后主宰市场去从的RO/RO(risk-on / risk-off),今年已不再“灵验”,意味着股市全赖央行放水支撑、基础无比脆弱之说,可信性大大降低,空头欲借题发挥,恐怕亦辞为之穷。

  两个“剧本”

  深信美股上升合情合理之辈还认为,商品走势跟股市背道而驰,令没有央行印钞股市即散之说,更加站不住脚;风险资产既能摆脱海啸以来如影随形的态势,这不是市场涨跌原委不一、与放水不放水难以扯上关系的明证吗?

  如果阁下的想法跟此辈不谋而合,那便等于说,你认同美股已走出金融危机的阴影,再以“海啸思维”看后市,只会让赚大钱的机会白白溜走。换言之, 阁下倾向相信2013 = 1982。

  那么,2013 = 1999 这个“剧本”,却又是怎么写的?标普500指数从2009年3月初海啸低位666点,升至本周一收市的1666点,前后17季(4.25年),不多不少涨了1000点,升幅1.5倍;单计过去20个月(1.7年),标普指数升幅便达46%【图】。

  即使在股市欣欣向荣的上世纪九十年代,这种升势亦只有科网热潮推波助澜的九十年代后期才得一见,于市况相对“正常”而投资者对后市期望比较理性的情况下,要享受类似美股过去20个月的升幅,一般需时六至七年。这无异于说,以往即使在拾级而上的顺景中亦要六七年才得享的累计回报,美股仅花了年半便完胜。

  2013年华尔街升市比率(上升相对下跌交易日)抛离过去几年的平均数,股评人认为早应出现的5%“健康调整”,望穿秋水也未见踪影。

  就此认定今天美股乃1999年翻版,便等于认同市场已失理性,泡沫难逃一爆。

  却其实,正如电影,同一剧本在不同时空开拍,情节、叙事以至深意,皆不可能全然相同。号称向已故大导演小津安二郎致敬、正在香港上映的《东京家族》,虽力求保持半世纪前《东京物语》原貌,但时移世易,后辈山田洋次“审时度世”,加入了不少对当今日本社会和经济具时代意义的元素。

  投资亦一样,美国经济和股市因美联储“有形之手”积极介入,衰退期缩短之余,美股也无法像1982牛市诞生前那样,货真价实寻底。若说2013= 1982,那么美联储竭尽全力救市的五年,便是“剧本”中消失了的岁月、遗漏了的章节。更何况,1982年美国十年债息接近15厘,今时今日在QE/ZIRP干预下却不足2厘?

  老毕虽倾向支持“99派”,但无人能知未来,美股后市若真的如“82派”预期般乐观,那么新兴股市的背驰现象迟早要“修正”。美股今年以来涨逾一成半,MSCI新兴市场指数同期却下跌2%。以估值而论,两者差距亦十分明显,按照过去12个月已公布盈利,标普500指数市盈率约15倍,MSCI新兴市场指数仅11倍。

  投资者总要有点耐性,低买高卖虽属老生常谈,但从资金流出新兴股市涌进美日的势头来看,机会真的出现时,又有多少人有兴趣把握?

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册