首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球IPO筹资规模增50% 纽约市场地位下滑

2013年03月26日 16:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  据英国《金融时报》报道,今年全球新股发行市场开局良好。迄今为止,通过首次公开发行(IPO)筹集的资金规模已同比大涨50%,这显示出,在交易量多年下滑和几次引人注目的融资失败之后,投资者情绪已发生变化。

  Dealogic的数据显示,今年迄今,IPO发行规模约为230亿美元,高于去年同期的150亿美元。

  这一趋势得益于股市不断上涨以及最近几家IPO企业强劲的后市表现。今年发行规模最大的5家企业的股价平均上涨了20%。

  此前因市场动荡,全球IPO发行规模曾连续两年大幅下滑。嘉能可和Facebook等几家企业备受瞩目、但有令人失望的上市表现,挫伤了投资者对于上市程序的信心。在两家公司的上市首日,投资者均遭受了损失。

  “这是一个新的IPO周期的开始,”罗斯柴尔德全球股票资本市场咨询主管亚当扬说。

  “各国央行正采取措施保证市场稳定,而且流动性充沛。”

  在投资者对全球IPO市场恢复信心之际,伦敦市场成为最大的受益者之一,纽约的地位则有所下滑。

  今年迄今,伦敦夺取了10%的全球IPO市场份额,去年同期仅为1.6%。纽约的市场份额则从29%降至25%。

  银行家表示,伦敦IPO市场的人气受到最近Countrywide和Esure上市的提振。

  他们补充称,美国资金重返欧元区,也令英国IPO市场获益。去年末,欧洲央行行长马里奥德拉吉承诺,他将“不惜一切代价”防止货币联盟解体,这令市场恢复了信心,此后美国资金重返欧元区。

  乐观的散户投资者正将大量资金投入股票共同基金。今年迄今规模最大的IPO来自美国动物保健公司Zoetis筹资22.4亿美元,为Facebook上市以来美国规模最大的IPO。上市至今Zoetis股价上涨了26%。

  其他大规模交易包括德国房地产集团LEGImmobilien和与中国相关的房地产投资信托公司丰树大中华商业信托。伊拉克电信集团Asiacell的上市,为今年迄今全球第四大IPO。

  高盛股票资本市场欧洲区主管阿拉斯代尔沃伦表示:“过去几个月,投资者参与IPO的深度与广度都很可观,因此IPO表现比过去强劲得多。”

关于IPO市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册