首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里收购友盟传言背后:独立移动互联网公司变现难

2013年03月26日 13:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自3月22日晚上起,阿里巴巴将以7000万美元收购移动互联网统计分析公司友盟的传言就在业界疯传。

  此前,友盟曾获得来自创新工场,经纬创投的天使轮与A轮融资,在A轮融资中估值5000万美元。

  3月25日,本报记者分别致电阿里巴巴与友盟。阿里巴巴回复称,公司并不清楚有此收购,对于市场传言,不做出评论。友盟市场总监罗琼华表示,目前,高管层面并没有相应的确认消息。

  但这则传言的背后,则反映出了独立的移动互联网公司变现难的难题,寻找一个腾讯、阿里巴巴这样的巨头出售,对于许多创业公司来说都是一个不错的选择。

  友盟寻找B轮融资

  众多业内人士告诉记者,从逻辑上讲,阿里收购友盟也有可能性。因为阿里巴巴正在极力发展其移动互联网业务。在与腾讯的巨头较量上,腾讯借由微信而快速领先,如若阿里想快速布局移动互联,那么并购与投资将是最快的手段。

  友盟拥有一块极具价值的资产——众多App的相关运营数据。一位互联网早期投资界的人士称,这个数据对阿里了解各个App的运营情况,分析移动互联网非常有帮助。并且,依据此数据,阿里巴巴未来还可以提供平台,金融等服务。

  一位负责互联网早期投资的VC告诉记者,2011年获得融资的移动互联网项目的估值都比2012年要高。“由于移动互联网的遇冷,App的估值倍数开始减少,并且单纯的VC对移动互联网采取谨慎的态度。可能,互联网大公司等战略投资者会更感兴趣。”

  对经纬投资,创新工场等对友盟进行上两轮投资的创投来说,阿里被友盟并购也是一件好事,在不确定的移动互联网图景中,可以较早变现。

  “目前,友盟在寻找B轮融资,自己并不知道阿里巴巴收购友盟一事。”一位友盟的高管坦言,对友盟来说,这个传言也不一定是一件好事,因为许多正在接触友盟的投资人也在问友盟这件事情是否属实。

  公开的信息显示,目前,有10多万个App正在免费使用友盟的统计分析服务,友盟笼络了3万多名App开发者,在App统计分析领域,占据领先地位。

  “友盟的统计分析服务还是非常好用的,我们也不需要再编写程序来管理用户的数据。”一位电商导购App公司的CEO称,友盟的服务在移动互联网圈很受欢迎,给App开发带来了很大便利。

  在产品上,友盟的统计分析服务已经推出了3个版本,其3.0版本于今年3月底推出,并获得市场好评。据友盟市场总监罗琼华介绍,与之前的产品版本相比,3.0版本更加注重精细化运营,可以实现用户分群的个性化。比如,可以基于时间、地点、特定事件,以及免费或付费的维度将用户群分类,并通过不同用户群之间的数据对比,让开发者来发现最有价值的用户群。此外,3.0版本也针对游戏类App来开发购买数量、关卡、付费人群等游戏运营的关键数据。

  与产品的好坏相比,对任何一个公司来说,现金流是运营关键。2013年对友盟来说也是至关重要的一年。其于2010年4月成立,到如今刚好3年。而3年,对一个创业公司来说,亦是生死攸关,也是公司能否活下去的一道坎。

  “每一次融资,一般只能使用半年到一年。”这位CEO说,B轮融资的难度远大于A轮融资。

  从时间来推算,目前,距离友盟进行A轮融资已经一年半有余。2011年7月,友盟宣布获得经纬创投等公司的A轮投资,总规模达到1000万美元。这样的融资额度无法给友盟太长的输血时间。仅人员成本一项,不到百人规模的友盟一年的支出就将近2000万元。从资金紧张程度来看,友盟也到了急切寻找下一轮投资的阶段。

  移动互联网公司变现难

  即使拥有好的产品,如果没钱,那也会难倒“英雄汉”。

  经过2012年移动互联网融资的潮落后,独立的移动互联网公司若想获得融资已经不是一件易事。

  此前,一位在移动互联网创业的公司CEO告诉记者,创业公司在进行天使轮融资时,往往只需要一个概念就可以“打动投资者”。而进行A轮融资时,产品开始需要拥有一定规模的用户量,还要有一个可行性的商业模式。寻找B轮融资时,要有明确的商业模式,并且商业模式要通过可行性的检验。

  据罗琼华介绍,除了统计分析等服务外,友盟还给App开发者提供应用联盟、广告联盟等服务,前者是各个App应用之间免费地互换流量,后者是给那些有大量获取用户需求的App进行付费推广,友盟可以从其中获得分成。

  一位资深的移动互联网专业人士告诉记者,目前,大部分移动App并没有找到自己的商业模式,也没有多少营收,在目前,移动互联网融资较冷的情况下,也不会有多少市场推广费用,更多的是进行免费营销。

  “统计分析属于工具类的应用,打通商业模式需要‘曲线救国’,其本身很难找到变现方式。”这位移动互联网专业人士称,实际上,不仅是坐拥巨大流量的友盟拥有变现难的苦恼,其他工具类App同样遭遇这样的问题,如墨迹天气。

  墨迹天气是一款免费的天气信息查询应用,2013年3月,其官方称,新用户已经突破1亿,整体活跃用户达到2000万。在整个移动互联网圈,其用户与活跃用户数量大增,但是一直并没有很好的商业变现通道。

  而诸如,用户量小于墨迹天气的美丽说、蘑菇街却由于给淘宝、拍拍等电商平台导流,而获得不菲的分成收入。

  从互联网的经验来看,工具类App获取营收的方式主要有两种:一是免费+收费的增值服务,二是移动广告。

  一位做电商导购的App公司CEO告诉记者,用户信息、行为记录等App运营的相关数据都使用友盟来进行统计,但一直都是免费使用,并没有付费的需求。“当然,这些用户有的数据对各个App公司来说都至关重要,如果友盟以后做免费+收费的增值服务,App公司也可能接受,但这一模式需要经过市场检验。”

  但是,缘于移动广告目前所处的阶段,工具类App无法像互联网上的“流量即广告”一样获得营收。一位移动互联网广告公司多盟的负责运营的员工告诉记者,目前,品牌广告主只是尝试移动终端上的广告投放,并没有大规模接受,移动广告的蓬勃还需要等待一段时间。

  前文的电商导购App公司的CEO告诉记者,刚开始,App中嵌入的广告基本都是CPS(按效果付费)的广告模式,当App的流量变大后,就会有CPC(按点击付费)。当移动广告受到品牌广告主的认可后,将会出现更丰富的广告形式。但目前,绝大部分App嵌入的广告是按CPS计算,只有美丽说、蘑菇街等电商导购的App开始有一些CPC的模式。“由于变现渠道的原因,工具类App获得大规模营收往往在导购类App之后。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册