首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚行预警资本流入 2月外汇占款或不低

2013年03月20日 11:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “预计流入中国及其他东亚新兴经济体的资金将出现激增,或将导致重大风险。”亚洲开发银行在其3月18日发布的报告中指出,随着全球主要央行的宽松行动持续进行,将可能促使更多的资金流入东亚地区,预计金融风险将只增不减。

  “由于日本推行无限量宽松政策,部分资金可能转战中国,从而带来外汇占款的上升。”3月19日,国开证券宏观分析师杜征征对《每日经济新闻》记者表示。

  日元贬值影响资本流向

  据《华尔街日报》引述亚洲开发银行高级经济学家黄添喜的观点表示:“目前资产泡沫的风险仍大于资金流出的风险。如日本央行如外界普遍预期的那样进一步放宽政策,结果可能会鼓励更多的资金流入东亚新兴经济体。由于东亚国家的经济基本面非常强劲,美国和欧元区的复苏仍然疲弱,目前看来,资金不太可能突然流出东亚。”

  “由于日本量化宽松致使日元贬值,日元资产的吸引力大为下降,这些资金可能会转入到更具吸引力的部门,而人民币短期来看升值的潜力较大,可能会吸引较多资本流入。”一位机构分析人士指出。

  亚行在3月18日发布的 《亚洲债券监测》报告中警告,外国资金会推高本地货币价值,并可能导致债券市场不稳定和资产价格泡沫。

  2月外汇占款或大幅回落

  相较于1月6836亿元的新增外汇占款,市场普遍预计2月新增外汇占款将大幅回落,但与2012年的平均月度增长相比仍高。

  数据显示,2月贸易顺差额相对上月下降139亿至152.5亿美元,2月我国实际利用外资(FDI)82.14亿美元,同比增长6.32%。是连续8个月负增长之后首次恢复正增长。

  仅贸易顺差和FDI增长已超过200亿美元,杜征征对《每日经济新闻》记者表示,加上春节因素的影响,部分持有外汇的个人或企业选择结汇,亦会增大外汇占款数量综合估计,2月外汇占款增长或在1500亿元人民币之上。

  外汇占款如持续保持增加,对央行来说调控流动性的方向也将由防止“过紧”到“过松”。“考虑到新增外汇占款的大幅增长是否会持续,央行在调控中可能不会采取非常严厉的措施。刨开基数的因素看,2月CPI实际涨幅并非想象中的高。央行可能还不会贸然采取上调存款准备金率这种方式来回收流动性,这对实体经济的信号作用过于明显,而利用公开市场操作是更灵活的方法。”上述分析人士称。

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册