首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲经济或略有起色

2013年03月08日 07:05 来源: 上海商报 【字体:

  昨日晚间,欧洲央行宣布维持基准利率0.75%不变,稍早前英国央行宣布维持基准利率0.50%不变,同时维持量化宽松规模3750亿英镑不变。

  欧洲央行ECB公告称,欧央行理事会在今天举行的会议上决定:将主要再融资操作利率、边际贷款利率、边际存款利率依次维持于0.75%、1.50%、0.00%不变。

  数据显示,欧元区17国整体经济在2012年四季度出现了幅度达0.6%的萎缩,但今年以来在零售销售等领域的一些数据却显示欧元区经济似乎有所起色。尽管如此,欧洲央行对经济前景的预期仍然偏向谨慎,认为欧元区整体经济或许要到今年下半年才能实现有效复苏。

  而欧洲央行官员此前也一再强调,现在的当务之急不是进一步放宽政策措施,而是设法将已经相当宽松的货币政策措施贯彻到实体经济领域之中。而在此过程中,鼓励银行业向居民和企业发放贷款,则是理顺货币政策传导机制的关键。

  昨日稍早前,英国央行BOE公布利率决议,维持官方银行利率在0.50%不变,并维持QE总规模在3750亿英镑不变。

  近期,英国经济显现进一步疲软的迹象,经济或陷入4年以来的第三度衰退,但是周二公布的服务业数据暗示,今年年初经济有望获得小幅的增长。

  此外,目前英国的通胀率位于2.7%左右,央行预计,通胀率可能需要3年的时间方能回归目标位。

  周四,欧股早盘走高,北京时间昨日晚间,英国金融时报指数上涨0.36%,德国DAX30指数上涨0.23%,法国CAC40指数上涨0.56%,意大利MIB指数上涨0.29%。

关于维持基准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册