首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三央行宣布维持宽松货币政策 五因素重燃金价反弹激情

2013年03月08日 06:56 来源: 证券日报 【字体:

  昨日,日本央行、英国央行、欧洲央行均宣布维持宽松货币政策不变。而市场似乎已提前做出准备,数据显示,昨日沪金主力1306合约上涨0.15%,收于323.05元/克,截至昨日,1306合约已连续5个交易日于322-325元/克区间窄幅震荡。

  市场分析人士认为,随着世界范围的宽松货币政策的展开,黄金凭借其保值属性,基本面有望迎来拐点。同时近期多重因素均显示,黄金整体企稳反弹的行情或已一触即发。

  首先,三大央行宣布维持货币宽松政策。昨日日本央行公布利率决议,宣布维持利率水平在0-0.1%不变。稍晚时间英国央行与欧洲央行也分别公布了相关政策,其中,英国央行维持指标利率在0.5%的纪录低位不变,并将资产购买规模维持在3750亿英镑不变。欧洲央行维持再融资利率在0.75%不变,维持边际贷款利率在1.5%不变,维持存款零利率不变。

  其次,美国的宽松货币政策减弱黄金投资的汇率风险。美联储主席伯南克于近日再次明确其支持货币宽松政策立场的坚定态度。由于黄金在国际上一直以美元作为通用的标价货币,所以若美元表现过于强势,将间接促使黄金价格走低。

  第三,全球央行购金量仍将保持稳健增长。世界黄金协会发布最新报告预计,2012年全球央行黄金购买量达到535公吨,创下48年新高。据悉,韩国央行于本周三发布声明称,韩国央行2月黄金持有量大幅增加约20吨。全球央行的购金行为不仅改善了黄金市场的供需环境,同时也会为投资者带来信心上的鼓舞。

  第四,欧元区复苏忧虑加强,黄金避险情绪逐渐升温。随着意大利议会选举结果出炉,对于意大利未来政策的摇摆不定便使外界再度对欧元区的复苏陷入深度忧虑。作为欧洲第三大经济体,如果意大选事态进一步严重,将成为解决欧债危机的不利因素。

  第五,从技术面看,反弹格局正逐步显现。从日线来看,伦敦金价格虽然继续维持在短期均线组下方运行,但5日均线的抬头带动了10日均线的走平,短期支撑平台正在构筑,加之MACD指标终于是守得云开见月明,开始金叉向上发展,短期国际黄金价格继续呈现反弹格局。

关于反弹格局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册