首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华住酒店打“组合拳”收成效 去年营收同比增四成

2013年03月08日 06:51 来源: 证券日报 【字体:

  经过了2012年的蜕变后,华住酒店集团(其前身为汉庭集团)(以下简称华住)也收获了一份可喜的成绩。

  3月7日,纳斯达克上市公司华住交出了一份靓丽的成绩单。在报告期内,公司实现总营收额32.245亿元,同比增长了43.3%;第四季度净利润为2090万元,全年净利润达到1.776亿元。如果不计开办费和股权激励产生的费用,华住2012年第四季度的EBITDA(税息折旧及摊销前利润)数据为2.035亿元,全年为8.29亿元。

  对于业绩的取得,在业内人士看来,这与公司过去一年的不断扩张有直接的关系,华住已经成为快速发展的中国酒店市场的重要力量。

  这一点也得到了华住创始人、执行董事长兼CEO季琦的肯定。

  季琦表示,经过了2012年的蜕变,整个公司在推行多品牌战略上已获成效,并建立禧玥、全季、星程、汉庭、海友的品牌线,覆盖了自1000元至100元的价格区间。全年酒店客房数量增长率达59%,公司正在加快向二、三线城市的渗透。

  作为国内第一家多品牌的连锁酒店管理集团,华住过去的一年可以说“有点忙”。在其创始人季琦看来,2012年是公司的蜕变期,改名走上公司的日程。刻在老百姓心里的经济型酒店的代表名称“汉庭集团”正式改名为华住。而这样做的目的,是为了打造一家国际型酒店集团,包括经济型酒店、中高端酒店等都在华住的战略中。

  华住公关部人士对《证券日报》记者表示,在2012年期间,华住旗下的中档品牌全季酒店相继进驻长沙、西安、大连、厦门等旅游热点城市,抢占当地中档酒店的滩头阵地,并向周边地区辐射扩张。加上去年并购的星程酒店,华住旗下的中档酒店的总量已经进入快速增长的轨道。

  而在业内人士看来,全季和星程作为华住同一市场的两个不同定位的品牌,已经让市场感觉到了中档酒店的品牌组合效应。

  事实上,从华住2012年四季度财报中也可以看出,公司实施的多品牌战略已获成效。华住在加大对中档酒店投入的同时,继续优化产品和服务流程,在巩固现有市场份额的前提下,加速构建向二、三线城市渗透的门店网络,同时加盟商提供更具吸引力的政策,这些都将保持华住持续向上的发展势头。

  据华住财报数据显示,截至2012年,华住的门店在中国覆盖的城市已达171个,对比2011年的100个,呈翻倍式增长。

  另外,季琦在财报中还披露,出于对中国快速发展中的旅游市场的前景持乐观态度的考虑,公司将在2013年正式推出高端品牌“禧玥”项目,还会增加55至65个中档酒店项目。另外,华住在财报还预测,公司2013年一季度净收入将达8.45亿元-8.6亿元,同比增幅预计30%-32%,2013年全年业绩增幅预计达26%-29%。

关于汉庭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册