首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指是“蚊型股指数”吗?

2013年03月08日 06:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月6日,周三。周二才说美股近日反反复复,未能一鼓作气更上层楼;言犹在耳,道指便创出历史新高,以14253.77水平收市。外围包括港股闻歌起舞,大有派对气氛。

  作为股市指标,道指可说一无是处,与其相连的基金,规模跟与标普500指数挂钩的投资产品天差地远。

  老毕在想,率先创历史新高的若是标普500而非道指,市场反应还会如此强烈吗?这是一假设性问题,难有确切答案。然而,即使是能征善战的股场老手,见面劈头第一句往往是:“Where did the Dow end overnight?”(明天道指会收在哪?)将道指换作标普,总是有点不太自然,哪怕由10大板块500只成分股组成的标普指数,从任何角度看代表性皆远远优于道指。

  道指“思觉失调”

  道指之“荒谬”,除了成分股少(30只)、行业分散度低,还在于权重计算法把市值置之不理,成分股在指数中的比重,全看每股金额大小。这真有点像“师奶股神”,判断股票便宜还是贵,关心的是每股1元还是100元。此例对道指权重计算法的讨论未必绝对适用,但“思觉失调”却大同小异。

  道指反映的若是“蚊型股”表现,成分股权重与市值呈反比也许大有道理,但道指是“蚊型股指数”吗?一句话,市值“超强”但股价不够高,在道指中比重不如市值低但股价够高的对手。

  举个现成例子,老毕昨天说,苹果市值一哥地位是否能保到年尾,得问过Google。然而,能源巨企埃克森才是第一个闯关成功的挑战者。在道指创历史新高的这一天,埃克森在市值上超越苹果,登上“股王”宝座。按3月5日收市价计算,此股市值3985亿美元,然则埃克森在道指中权重多少?答案是4.83%。

  IBM市值2287亿美元,在道指中权重却高达11.13%。以市值计,IBM仅相当于埃克森的57%,但前者权重为后者的2.31倍!原因简单不过:埃克森股价不足90美元,IBM却达206美元,按每股金额较大者占优的原则,“股王”在道指中的“霸气”遂难望IBM项背。

  再举一例,微软市值虽无法跟全盛时期相比,但烂船尚有三斤钉,以3月5日道指创新高当天收市价计,微软市值仍达2358亿美元,略胜IBM。微软在道指中权重多少?说来惭愧,才1.53%。微软与IBM 同为科技业翘楚,前者市值更略超后者,但在道指中权重却相差7.4倍,原因只有一个:微软股价“仅”28美元,权重能高到哪里?

  同一道理,重型机械制造商Caterpillar市值区区588亿美元,跟埃克森、微软、IBM等巨无霸相比,低了一大截。讽刺的是,Caterpillar在道指中权重高达4.86%,还赢“股王”埃克森一筹。Caterpillar 3月5日收报什么水平?90.21美元,比埃克森高0.6美元而已!

  道指权重计算法令人啼笑皆非,但投资者尤其散户大都视而不见,道指按每股金额决定权重这种“优良传统”,得以历久不衰。然而,正如前述,道指成分股少、行业分散度低,从功能出发,标普500指数参考价值高得多。

  有人可能会说,道指纵有万般缺失,但一直以来跟标普500相关性甚强,以有效反映美股走势而论,两者实无太大分别。老毕的看法是,若然如此,参考标普500 岂非已足够,道指既缺乏涵盖经济、行业的深度,又不具备向某个板块倾斜的行业指标作用,比道指针对性强覆盖面广的指数,市场上俯拾皆是,我实在看不出道指的存在价值在哪里。

  老毕想,日久生情,没得说的。道指可爱之处,也许正是逻辑无法解释的“荒谬”,正如你尝试向“师奶股神”说清每股1元跟100元的谜题,对方懂也好不懂也罢,总是吃力不讨好。

  三次“登高”回望

  美股对上两次创历史高位,分别为2000年3月和2007年10月。第一次,科技在标普500指数10大板块中一枝独秀,权重高达32%。第二次,权重走在最前的为金融板块,高峰期达22%。这当然是科网狂潮和信贷泡沫的写照,但值得注意的是,金融海啸爆发后,金融板块在标普500指数中的权重,于2009年3月跌至只有9%,如今已回升至16%水平。2000年初权重高达32%的科技板块,在泡沫爆破后虽难“旧地重游”,但科技股在华尔街第三次“登高”的此刻,权重再度领先,占标普500指数18%。

  与上两次创新高比较,各大板块中暂时未有任何一个权重超越二成,分布平均得多。正面地看,投资者对某类股份盲目乐观,从而引发巨大泡沫的危机尚未显现。然而,纸上“均富”,还不是拜美联储开机印钞所赐?实体经济是好了还是差了,股市以外的指标是有得看的。

关于权重的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册