首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白川方明谢幕 日本央行步入安倍时代

2013年03月08日 05:52 来源: 证券时报 【字体:

  当“最后的武士”遭遇“疯狂的首相”,白川方明或许成为最后一个敢说真话的日本央行行长。

  日本央行昨日在金融政策会议上决定维持现有货币宽松政策,这也是现任日本央行行长白川方明和两名副行长3月19日退任前的最后一次金融政策会议。

  日本央行决定将银行间隔夜拆借利率维持在零至0.1%的实际零利率水平,并将央行用于购入资产的基金规模按计划在2013年底前维持在101万亿日元(约合1.0734万亿美元)。此外,日本央行否决了关于提前实施无期限购债方案的提案。根据日本央行此前设定的方案,为达成2%的通胀目标,央行将从2014年1月起实施无期限购债方案。

  日本央行还上调了国内景气现状判断,指出日本经济正“停止下行”。日本央行认为,随着各种经济刺激对策的实施,日本国内需求稳定,经济有望回到缓慢恢复轨道。尽管日本央行否决提前实施无期限购债方案,但日本股市继续上涨,日经225指数上涨0.3%,报收11968.08点。

  “白川方明不受欢迎,因为他说了人们不想听的残酷真相。”摩根大通日本首席经济学家菅野雅明如此评价白川方明。随着白川方明的卸任,日本央行历史也将翻开新的篇章。

  即将接替白川方明出任日本央行行长的是首相安倍晋三钦点的黑田东彦,即将上任的几个日本央行高层也都是“安倍经济学”的忠实粉丝。黑田东彦此前在国会听证上表示,有必要加快实施货币宽松措施。分析人士普遍认为,日本央行最快可能在4月份的会议上推出新一轮宽松政策。

  昨日,日本副首相兼财政大臣麻生太郎正式宣布推举财务省财务官中尾武彦为亚洲开发银行行长候选人。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册