首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

议息结果波澜不惊 欧英日“再宽松”留“后手”

2013年03月08日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:

  7日,欧洲央行和英国央行分别宣布维持基准利率于1%和0.5%不变,英央行维持资产购买规模于3250亿英镑。日本央行在同日举行的议息会议结束后宣布维持实际零利率水平,会议以8票反对、1票赞成否决了关于提前实施“无期限”购债方案的提案。

  加拿大和巴西央行当地时间6日同样维持当前货币政策不变。

  分析人士指出,尽管各大央行3月仍按兵不动,但欧英日央行均表露出未来进一步扩大量化宽松的倾向,加拿大央行也表示宽松政策不会导致通胀失控,仅有巴西央行未来可能加息以控制通胀压力。

  欧英扩大宽松暗流涌动

  欧央行行长德拉吉在7日的新闻发布会上表示,欧元区经济复苏轨道大体保持不变,即使是高负债成员国也看到存款增加的情况,LTRO的资金偿还情况也表明市场信心已开始回升,经济复苏部分因素是受到了全球需求增加的影响。他强调,在必要长的时间内,货币政策立场将一直保持宽松,欧洲央行将非常仔细地监控物价形势,欧元区目前没有通缩迹象。

  尽管意大利政局不确定性可能导致欧债危机再度恶化,且最新数据显示欧元区经济疲软,但欧央行3月仍连续第8个月维持利率不变。欧央行曾于2011年11月和12月两度降息,扭转了该行此前于4月和7月两次加息的货币政策趋势。

  据欧盟统计局数据,去年第四季度,欧元区国内生产总值(GDP)环比下滑0.6%,已连续三个季度环比收缩。另据英国经济研究公司Markit数据,2月欧元区服务业采购经理人指数(PMI)终值为47.9,综合PMI终值为47.9,制造业PMI终值为47.9。数据显示,继1月制造业PMI升至11个月高点后,欧元区制造业活动继续保持稳定,但已连续第19个月低于50枯荣线,表明欧元区商业活动的萎缩态势在连续三个月趋缓后,再度逆转。

  鉴于上述情况,分析人士普遍预计,未来欧央行可能被迫采取更倾向于“再宽松”立场,以刺激经济复苏同时防止欧元反弹。HIS全球视点欧洲经济学家阿彻预计,“欧元区很可能在今年第一季度再度尝到经济衰退的痛苦”,疲弱的银行贷款、紧缩的信贷条件和低水平的消费者信心都有可能成为促使欧央行利率由0.75%削减至0.50%的原因。

  英国方面,由于经济复苏乏力,英央行已连续三年多维持超低利率。2012年,英央行先后两次扩大量化宽松规模,目前资产购买计划总量为3750亿英镑。英国商会(BCC)7日发表最新经济预期报告,将2013年英国经济增速由此前做出的1%降至0.6%,2014年经济增速由1.8%降至1.7%。

  有调查显示,由于英国经济可能在四年中第三次滑入衰退,大部分接受调查的分析师预计英央行最晚在今年年底前启动新一轮量宽计划,将资产购买规模扩大250亿英镑至4000亿英镑的几率达60%。

  日本将进入激进政策时代

  日本央行7日决定,将银行间隔夜拆借利率维持在0-0.1%的实际零利率水平,并将央行用于购入资产的基金规模按计划在2013年底前维持在101万亿日元。会议以8票反对、1票赞成否决了关于提前实施“无期限”购债方案的提案。根据日本央行公布的方案,为实现2%的通胀目标,央行将从2014年1月起实施“无期限”购入国债计划。

  分析人士认为,日本央行现任行长白川方明和两名副行长在19日退任前的最后一次金融政策会议按兵不动符合预期,但候任央行行长黑田东彦正式上任后,很可能扩大当前宽松规模。黑田此前在国会听证上表示,有必要加快实施货币宽松措施。

  野村证券指出,候任日本央行副行长岩田规久男在听证会上表示,央行应买入到期时限超过5年期以上的政府债券,同时应增加债券净购入量。另一名候任副行长中曾宏也指出,日本央行可能会继续大规模购债。这些言论表明,日本央行新领导层上任后扩大量化宽松规模,加速对长期国债的投资已是板上钉钉。

  加拿大央行软化加息倾向

  加拿大央行当地时间6日宣布,维持利率于1%不变。在最新政策声明中,该行先前的加息倾向有所软化,称利率可能在“一段时间内保持不变”。加拿大央行表示,该国总体CPI较1月时的预估更低,核心和总体通胀将在短期内保持在较低水平。分析人士认为,这是加拿大央行在更长时间内维持宽松货币政策的理由。加拿大央行现任行长卡尼此前指出,当前全球各主要经济体仍未把宽松货币政策措施用到极限。

  巴西央行6日宣布,维持基准利率于纪录低点7.25%不变,并暗示今年可能上调利率以遏制通胀。此为该行连续第三个月按兵不动。

  巴西经济正面临滞胀的两难局面。去年该国经济仅增长0.9%,创3年来最低经济增幅,但消费者物价指数(IPCA)已连续7个月高于预期。巴西央行在3月政策声明中放弃了此前一直采用的“在足够长时期内”维持利率稳定的措辞。声明指出,将根据下次议息会议前的宏观经济前景发展确定下一步货币政策举措。

关于Markit的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册