首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英央行行长呼吁 苏皇银行应尽快私有化

2013年03月08日 05:25 来源: 中国证券报 【字体:

  英国央行总裁默文·金6日呼吁,政府应尽早将所持苏格兰皇家银行(RBS)股份出售给私营部门,加快实现该行运营正常化,改善其资产负债表状况,激活企业信贷业务。

  默文·金称:“一个82%的股份来自纳税人的银行,政府对其却没有直接控制权,这是很荒谬的,既增加了政府债务负担,同时影响企业自主运营,应尽早对其实施资产重组。”

  2008年金融危机期间,英国政府向苏格兰皇家银行注资450亿英镑以避免其破产,换取了该行82%的股权。政府目前所持苏格兰皇家银行股权包含三种形式:A股、B股以及只享有分红权的“股息配发股”(DAS)。由于受B股相关条款限制,苏格兰皇家银行不能以低于每股50便士的价格回购股票。鉴于该行目前尚在后金融危机的恢复状态中,无力悉数偿还纳税人资金;即便是把一部分政府持股出让给机构投资者,甚至把全部股份公开发售,政府投资仍面临无法全部收回的风险。

  负责管理政府所持银行股的英国金融投资公司表示,“政府退出过程中,应实现纳税人作为股东的价值。如果政府因出售股份出现亏损,公共部门净债务余额会相应增加”,英国政府希望在推动苏格兰皇家银行体制变革过程中,对英国经济产生积极效用。

关于苏格兰皇家银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册