首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行维持利率不变

2013年03月08日 00:16 来源: 新华网 【字体:

  欧洲央行7日召开例行货币政策会议,决定维持欧元区主导利率0.75%不变,并继续适应性货币政策。

  欧洲央行行长德拉吉在会后的新闻发布会上说,欧洲央行管理委员会成员在当天的货币政策会议上讨论了降息的可能性,但最后还是认为应维持利率不变。

  德拉吉表示,欧元区2月份的通货膨胀率环比下降到1.8%,未来欧元区的通胀压力将得到很好的抑制。欧元区中期通胀预期将符合欧洲央行设定的低于但接近2%的目标要求,“这将使欧洲央行得以继续适应性的货币政策”。

  在经济增长预期方面,德拉吉指出,尽管3月份欧洲央行对欧元区宏观经济的预测较去年12月份的预测数值有所下降,但关于欧元区经济复苏轨迹的预测基本保持不变。这份预测报告指出,预计2013年欧元区实际国内生产总值同比下降0.1%到0.9%,2014年则同比增长0%到2%。

  德拉吉表示,欧元区2012年第四季度的经济比较疲弱,而近期数据和相关指标显示经济活动开始趋于稳定。预计今年下半年随着国际和国内需求的上升,欧元区出口将实现增长,经济将开始逐渐复苏。

  德拉吉还指出,欧洲央行从2011年12月到2012年3月间分两次向银行共发放了超过1万亿欧元的三年期贷款。而截至目前银行已经偿还了2248亿欧元,这显示了过去几个月来金融市场信心有所恢复,金融市场分裂的情况有所好转。德拉吉还重申,欧元区各国应该继续努力,推进结构性改革和财政整固,恢复经济增长。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册