首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元兑美元汇率进一步扩大跌幅

2013年02月19日 07:19 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月19日早间消息,日元汇率周一下跌,进一步扩大过去三个月中的跌幅,主要由于20国集团并未对导致日元汇率下滑的日本政府政策提出直接批评。

  当日,日元兑美元汇率逼近自2010年5月份以来的最低水平,主要由于摩根士丹利(MS)称,20国集团发布的莫斯科最终公报意味着,最近以来外汇市场的发展趋势可能还会继续下去。英镑汇率下跌至7个月以来的最低水平,此前英国央行货币政策委员会(MPC)委员马丁-威 尔(Martin Weale)表示,英镑汇率跌势可能会提振出口。欧元汇率下跌,主要由于欧洲央行行长马里奥-德拉吉(Mario Draghi)称,今年初欧元区经济状况恶化。

  截至美国东部时间16:29(北京时间19日5:29)为止,日元兑美元汇率下跌0.5%,至每美元93.95日元,此前曾在2月11日触及每美元94.46日元,创下自2010年5月5日以来的最低水平。日元兑欧元汇率下跌0.4%,至每欧元125.41日元,此前在2月15日下跌0.7%。欧元兑美元汇 率下跌0.1%,至每欧元1.3350美元,此前在2月15日触及每欧元1.3306美元,创下自1月24日以来的最低水平。

  据追踪10个发达国家货币表现的彭博相关加权指数(Bloomberg Correlation-Weighted Indexes)显示,今年截至目前为止英镑兑其他9种货币的汇率下跌了4.5%,在这10种货币中的表现第二差,仅好于日元。同期,美元汇率上涨0.9%,欧元汇率上涨2.2%。过去三个月时间 里,日元兑美元汇率下跌了13%,主要由于日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)宣布提高支出,并向日本央行施压,要求其扩大“定量宽松”计划的规模。

  所谓“定量宽松”(Quantitative Easing,QE),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通 过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。

  德拉吉周一称,欧元汇率并非欧央行政策目标,但欧元上涨会给通胀带来“下行风险”;他还表示,“欧元区经济前景相关风险正继续下行”,但并未排除表现强劲的汇率对经济增长来说代表着一种风险的可能性。

  其他国际主要货币中,英镑兑美元汇率下跌0.3%,至每英镑1.5472美元,此前曾触及每英镑1.5438美元,创下自去年7月13日以来的最低水平;兑欧元汇率下跌0.2%,至每欧元86.29便士。

关于日元兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册