首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济意外萎缩 美联储维持宽松政策

2013年02月01日 13:16 来源: 东方早报 【字体:

  美国商务部当地时间1月30日公布的数据显示,美国经济去年第四季度萎缩了0.1%,明显差于预期。这也是美国经济自2009年中结束衰退以来出现的首次季度经济萎缩,令持续了13个季度的经济增长势头戛然而止。

  不过,美国联邦储备委员会当天决定,继续执行现有宽松政策。美联储发表声明说,由于天气和临时性因素,美国经济增长近来出现停滞;但美国经济复苏仍出现一些积极信号,如就业继续改善,家庭消费和企业投资增长,以及房地产市场进一步好转。为此,维持现有政策。

  美联储宣布,将继续执行每月购买400亿美元抵押贷款支撑证券和450亿美元长期国债的“开放式”量化宽松政策,并将利率保持在接近于零的历史低位。

  值得关注的是,其实,随着经济基本面好转,近来关于美联储何时退出宽松政策的讨论也开始升温。美联储去年12月份会议纪要显示,大多数美联储决策层官员认为量化宽松政策对于支持经济增长是有效的,但宽松政策的潜在成本可能上升。

  数据显示,截至1月23日当周,美联储资产负债表历史上首次突破3万亿美元,规模达到金融危机之前的三倍多。美联储庞大的资产负债表未来如何“瘦身”正引发越来越多关注。

关于宽松政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册